양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.09

청소년기 독립성과 자율성이 향상될 때, 부모의 역할은 무엇인가요?

아이가 성장하면서 시기별로 교육받아야할 부분들이 있잖아요.

특히 청소년기에는 독립성과 자율성이 향상되는 시기라던데, 그땐 부모는 옆에서 어떤 걸 도와주면 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 청소년들이 독립성을 갖출 수 있도록 적절한 기회를 제공해야 합니다. 예를 들어, 일정한 용돈을 지급하거나 집안일을 분담시키는 등의 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    청소년기 아이를 어떻게 대해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

    이제 부모로부터 독립을 하기 위한 준비를 하고 있다는 것을 인정하고 이 시기를 잘 지날 수 있도록 격려해주는게 좋을 것 같습니다.

    어느 정도의 거리를 둔다고 보면 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    청소년기에

    독립적인생활활동존중하기

    자유로운활동지지하기

    정도해주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 아이의 활동에 있어서 자율성을 부여하되

    아이가 해서 안되는 행동이나 위험한것을 할때는 어느정도 통제를 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자율성과 책임감 향상을 위해 모든 일을 하기 전에 우선적으로 아이와 부모의 애착관계가 잘 형성되어야 합니다.

    어릴 때부터 부모의 사랑을 받은 아이가 자존감도 높고 자립심도 높아질 수 있다고 합니다.

    아이를 대할 때 아이를 믿어주고 아이의 행동을 존중해주며 충분한 사랑의 표현이 중요합니다.

    아이의 성향에 맞춰 적극 응원하고 칭찬을 많이 해주시는 것이 중요합니다.