청렴한거북이294
청렴한거북이29421.02.20

전기세 아낄수 있는 에어컨 사용방법은 무엇인가요?

여름이면 에어컨을 많이 틀다보니 전기세가 많이 나오게 되는데 전기세를 아낄수 있는 에어컨 사용방법은 어떤것이 있나요?

제습모드를 한다던가 온도를 높게 설정한다든가 하는 방법에 대해 들어보긴 했지만 만족스러운 방법은 아닌거 같더라구요.

어떤 방법이 있는 지 알려주시면 감사합니다!

  • 에어컨 사용 시 전기세를 절약할 수 있는 작동방법에 대해 질문주셨습니다.

    에어컨 사용 시 전기세를 절약할 수 있는 작동방법은

    가장 더운시간대인 오후 시간에 작동을 합니다.

    이때 온도는 가장 낮은 온도 가장 센 세기로 5분에서 10분정도 작동해주세요.

    동시에 서큘레이터나 선풍기 등으로 온 집안에 찬바람이 돌게 하는 것도 좋습니다.

    다음으로 26에서 28도 사이에 유지를 시켜줍니다.

    추가로 한 전 작동했으면 중간에 껏다켯다를 반복하는 것보다 종일 작동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요!

    에어컨 온도를 약간 높게 설정해도 선풍기를 같이 틀어 놓으면 큰 도움이 됩니다. 직사 광선이 들어 온다면 커튼이나 블라인드를 좀 쳐서 채광을좀 조절하시구요. 가장좋은게 에너지 효율 높은 제품을 쓰는게 좋다고 합니다. 그렇지 않다면 선풍기를 같이 틀어 놓으시면 에어컨 온도를 1-2도 정도는 높여주셔도 시원합니다. 그럼 그만큼 절세 효과가 있겠죠

  • 보통 전기세는 에어콘의 "에너지 효율"에 좌지우지되는 경우가 많아 냉장고를 구매하시기 전에 에너지 등급이 1등급인 에어콘을 사시면 전기세가 다른 2~3등급과 동일하게 틀어도 전기세는 덜나오나, 이미 에어콘을 구매하신 상태라면 에어콘을 최대한 효율적으로 사용하고 전기세가 덜 나오게 하는 방법을 몇가지 소개해드리겠습니다.

    1. 창틀에 에어캡(뽁뽁이) 설치

    창문으로 들어오는 햇빛에 의해 에어콘으로 만든 시원한 공기가 빠져나가 냉방효율이 떨어져 전기세가 더 나가는 경우가 있습니다. 창문에 에어캡(뽁뽁이)를 붙이면 태양광으로 인한 온도 상승을 조금이나마 억제시킬수 있으며 이로 인해 냉방효율이 올라가 전기세를 아낄 수 있습니다. 허나, 창문에 붙인 뽁뽁이가 미관적으로 거슬리시다면 해당 방법은 그냥 넘어가시는 것을 추천드립ㄴ디ㅏ.

    2. 선풍기와 같이 사용

    "선풍기를 같이 사용하면 선풍기+에어콘을 같이 사용하는건데 전기세가 더 나오지 않을까?"라고 생각하는 경우가 많은데요, 선풍기는 에어콘의 효율을 높여주는 좋은 증폭제가 될 수 있습니다. 에어콘의 경우에는 설정 온도를 유지할려고 차가운 공기를 계속해서 내뿜는데요, 에어콘의 시원한 공기가 집안 전체에 잘 퍼지가 선풍기를 사용하시면 집안의 냉각속도가 훨씬 빨라집니다. 집안이 더울때 처음에는 에어콘과 선풍기를 사용하셔서 빠르게 집안을 시원하게 만든다음 선풍기를 끄시면 집도 빨리 시원해지고, 전기세도 어느정도 아낄수 있는 좋은 방법이 될 겁니다.

    3. 실외기 점검 및 청소

    실외기는 공기배출구에 먼지가 쌓이거나 물건이 놓여 있을 경우 에어컨의 더운 공기가 효과적으로 배출되지 못하면 냉방효율이 급격히 떨어져 예상보다 크게 전력 소비량이 증가할 수 있습니다. 적어도 최소 1년에 한번씩은 에어콘의 공기필터나 배출구 부분에 먼지등을 제거해주시면 전기세도 아끼고 냉방효율도 같이 일석이조로 챙기실 수 있습니다.