약 복용약·영양제
빈티지한너구리277
빈티지한너구리27722.09.17

경구피임약 피임 효과 언제부터

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

안녕하세요, 피임약을 처음 먹는데, 실수로 부정출혈을 생리로 착각하고 생리기간이 아닐때 먹었습니다. 피임약은 멜리안으로, 복용을 시작했으니 계속 같은시간에 먹고 있습니다.

9월 5일에 복용시작해서 오늘포함하면 13일째 입니다.

피임효과는 언제부터 있나요?

사람들마다 말이 달라서요 ㅠㅠ

일주일 지나면 피임효과 있다 vs 2주 지나야 한다

vs 한달 지나야 한다

이렇게 세 가지로 갈려서 무슨 말을 믿어야 할지 모르겠습니다 ,,,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용한 첫달에는 다소 피임효과가 떨어질수 있으며 최소 2주이상 지난 경우 피임효과를 얻을수 있으나 첫달에는 피임효과가 떨어지기에 보조 피임요법을 반드시 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약은 생리 첫날에 드시게 되면 바로 효과가 나타날 수 있습니다. 다만 생리 첫날이 아닌 경우에는 보통 7일 정도 꾸준히 드시면 피임에 대한 효과가 계속해서 유지가 됩니다. 물론 처음 드시는 경우에는 첫팩을 복용할 때는 이중피임 및 보조피임을 같이 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    일반적으로 과량의 혈이 발생했을 때부터 생리 첫날로 보는데, 실수로 부정출혈을 첫날로 보고 드셔도 크게 문제되진 않습니다.

    7일 이상 드시면 피임효과가 발생하기 때문에 7일만 드셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리첫날부터 복용하지 않았다면 안전하게 두번째팩 복용시점부터 이중피임없이 성관계할 수 있습니다. 피임효과는 피임약을 일주일만 잘 먹어도 나타나긴하지만 생리첫날부터 먹지 않았다면 배란을 억제하기 어렵기때문에 한번이라도 빼먹는다면 임신가능성이 높아집니다. 생리 첫날부터 먹어서 배란을 억제했다면 임신가능성은 많이 낮아지구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일주일만 연속으로 복용하신다면 효과가 있다고 봅니다. 배란과 관련없이 자궁벽을 두텁게 해서 정자와 난자가 만날 확률을 줄여주니까요. 다만 그렇게 복용하시는 경우 처음팩을 드실 때는 주의는 해주셔야 합니다. 말그대로 배란을 막지는 못했을 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리기간이 아닐때 드셨다면 피임효과는 두번째 팩복용부터 안전하게 나타나요.

    13일째 복용하신 경우에도 피임효과가 있긴하지만 배란이 되었다면 조금이라도 위험할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임효과는 피임약을 먹고나서 일주일이 지나면 생기긴하지만 생리첫날에 드신게 아니라면 조금의 임신가능성이 있으니 다음팩부터라고 생각하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 피임약은 배란을 억제 / 정자와 난자의 만남방해 / 수정란의 착상 방해를 통해

    피임효과를 나타내는 것이며 월경주기 1일~5일차에 복용하지 않는다면 이미 배란이 시작되었을 수 있기에

    경구 피임약으로 얻을 수 있는 피임효과를 100%얻을 수 없으며

    피임약 원리상 피임 효과가 생긴다고 생각하실 수 없습니다.

    일단 21일동안 경구피임약을 복용하시고 7일 휴약기후

    새팩을 복용하시면 그때부터 피임효과를 얻을 수 있습니다.