약 복용약·영양제
쿨한븍극곰238
쿨한븍극곰23822.03.20
경구피임약 피임효과 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안정
기저질환

피임 목적으로 멜리안정을 복용하고 있습니다.

경구피임약의 경우 생리 시작일에 복용을 시작하는 걸로 알고 있는데 생리인 지 부정출혈인지 붉은 액이 나오긴 하는데 생리인 지 확실하지 않은 시점에서 복용을 시작했습니다.

약을 구매한 곳 약사분께선 일주일 지나면 피임효과 있을 거라고 하셨는데 인터넷에선 생리 시작일이 아닐 경우 피임효과가 없다고 하더라구요.

어느게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일이 지나면 피임효과가 나타난다고 보면 됩니다.

    약사님 말씀이 맞다고 보여집니다.

    일반적으로 생리시작일에 약을 시작하는 경우 때문에 헷갈리시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두가지다 맞는 말이라고 할 수 있습니다. 보다 높은 확률의 피임을 위해서는 생리 시작일 부터 복용을 원칙으로 보통 복용 후 7일 지난 후 부터 피임 효과가 증가하게 됩니다. 생리시작인지 부정출혈인지 알 수가 없어 정확히 답변을 드리기는 힘든점을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리 시작일부터 복용한게 아니라, 생리 시작 후 3일내외로 지난 시점에서부터 복용하셨다면 적어도 1~2주일은 보조적인 피임요법을 해주시는게 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 생리 시작일이 아닌 날짜에 피임약을 7일 복용할 경우 피임효과가 없는지 궁금하시군요.

    안전하게 10일 정도 복용해야 피임효과가 있으며, 생리 시작일이 아닌 날에 복용 후 7일 정도 지났을 경우 콘돔과 같은 피임법을 같이 사용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약의 경우 생리 첫날에 먹어야 첫날부터 피임효과 있는 것이 맞습니다.

    2. 생리 첫날인지 아닌지 헷갈리는 경우 약 1주일간 이중피임 실시하면 되며 1주일 먹고 나면 8일차부터 피임효과가 확실하다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생리시작일 부터 복용을 하셔야 피임약의 피임효과가 확실합니다. 최대 생리시작일로부터 5일 까지가 마지노선이며, 이 기간을 지난 뒤 복용을 시작하셨다면 이중피임을 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약은 5일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다. 생리 첫날부터 복용하지 않아도 피임효과는 있으며 멜리안은 매일 1정을 같은 시간에 총 21정을 복용하시고 7일 휴약기를 가져야합니다. 생리 첫날부터 복용하지 않았다면 생리주기가 변할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약의 경우 생리 시작일에 복용을 시작하는 걸로 알고 있는데 생리인 지 부정출혈인지 붉은 액이 나오긴 하는데 생리인 지 확실하지 않은 시점에서 복용을 시작한 경우 첫달에는 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 보조피임요법을 반드시 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    인터넷에는 사실과 다른 내용이 많습니다. 생리 첫날부터 복용하지 않아도 복용 7일 이후부터는 피임효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    규칙적으로 일주일 동안 복용 시 피임효과 있습니다

    ----------------------------------

    1. 처음 복용을 할 경우
    1) 지난달 호르몬적 피임제를 사용 안한 경우
    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다. 그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다. 만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

    2) 복합 호르몬 피임제(복합경구피임제), 질링, 혹은 경피패치제에서 바꾸는 경우
    기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작한다(휴약기간 없음). 그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약 기간이나 활성 성분이 없는 위약 정제를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다. 질링이나 경피패치제를 사용했던 경우, 가급적 마지막 링이나 한 주기 포장(cycle pack)의 패치제를 제거한 날부터 이 약의 복용을 시작하며 늦어도 다음 번 사용이 예정된 시점까지는 이 약의 복용을 시작해야 한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 1주후부터는 피임효과가 있을 수 있습니다만 복용시점에서 1~2주 정도는 다른 피임방법을 더 권하고 있습니다.

    예로 생리를 미룰때 피임약을 1주일정도 전에 미리 복용하여 생리주기를 조절합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리주기를 맞추기위해서 생리첫날부터 드셔야 평소 생리주기에 영향이 없습니다. 피임약 복용 초기에는 일시적으로 부정출혈이 나타날 수 있는데 이때 피임약을 중단하지말고 계속 드셔야합니다. 먹다보면 사라집니다.

    피임약은 생리 시작일에 먹던 안먹던 상관없이 복용 일주일정도가 지나면 피임효과가 생깁니다. 약사님께서 잘 설명해주셨네요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 약사님 말씀이 맞습니다. 피임의 목적인 경우 생리 첫날부터 복용하시는게 원칙이긴합니다.

    하지만 꼭 첫날에 먹지 않는경우여도 7일간은 콘돔 등 다른 피임법을 같이 해주시기만하면 됩니다.