단백질 하루에 얼마나 먹어야하나요

저번에 TV를 보다가 자기 몸 무게 에 1g곱하면 된다고 하던데 예를 들면 70킬로 일때 70그램 을 단백질 최소 섭취해야된다고 TV에서 그런던데 평소에 얼마큼 먹어야 되는것인지 궁금합니다. 매일 이렇게 먹어야 되는것인지도 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질 섭취량에 대해서 궁금하신거군요

TV에서 나온 얘기대로 러프하게는 자신의 몸무게 숫자에 g으로 바꾸시면 됩니다

대신 그건 순수한 단백질의 함량인 것이고

음식마다 함유된 단백질 함량들이 다르니 체크하셔야 합니다

평소에 삼시세끼를 먹는다는 가정 하에 고기류 1인분을 드시고

(고기 100g당 단백질 26g함유 됐으니)

계란 2개 정도 드신다고 하면 70-80g의 단백질이 보충됩니다

본인이 헬스를 하시고 근육을 키우고 싶다고 생각하시면

1.5배는 더 드셔야 근육이 생기고요~

매일 본인 적정량의 단백질을 식습관만 규칙적이면

충분히 보충하실 수 있으니 걱정마세요 :D

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 저번에 TV를 보다가 자기 몸 무게 에 1g곱하면 된다고 하던데 예를 들면 70킬로 일때 70그램 을 단백질 최소 섭취해야된다고 TV에서 그런던데 평소에 얼마큼 먹어야 되는것인지 궁금합니다. 매일 이렇게 먹어야 되는것인지도 궁금합니다

    ☆ 몸무게*1.7g 으로 섭취하세요

    여성 75g 남성 125g 정도입니다