다이어트 식단건강관리
현명한치타114
현명한치타11423.03.25
하루에 단백질을 얼마나 먹어야 적정량인가요

하루에 단백질을 얼마나 먹어야 적정량인가요 식단을 하기도 하고 평상시에도 그냥 먹기도 하는데 단백질은 얼만큼 섭취를 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 하루 권장량의 경우 만 19세 이상 성인 남성의 경우 50~55g이고 여성은 이것보다 적은 45~50g입니다. 좀 더 구체적으로 알고 싶다면 몸무게에 따라 달라집니다. 자신의 체중에서 x0.8~1g으로 확인할 수 있습니다. 예를 들어 하루 단백질 섭취량의 경우 60kg에 해당한다면 48~60g 정도 먹으면 적절합니다

  • 안녕하세요.

    조건에 따라 하루 단백질 섭취 권장량은 달라집니다.

    체중 증량 혹은 체중 유지와 동시에 근육량 증가를 고려하고 있다면 섭취량 증량이 필요한데,

    하루 단백질 섭취량을

    여자의 경우 1.5g/kg,

    남자는 2g/kg까지 하도록 권장하고 있습니다.

    체중 감량이든 증량이든, 건강한 몸을 목표로 한다면

    건강한 자연 그대로의 음식이 이상적입니다.

    60g의 단백질은

    지방이 적은 돼지고기 목살의 경우 300g(돼지고기 100g당 대략 20g의 단백질 함유), 고등어 한 마리 반(큰 고등어 한 마리 대략 200g으로 100g당 20g이 단백질 함유)으로 섭취가 가능합니다.

    식물성 단백질은 필수 아미노산의 함량이 떨어져서 순수 식물성만으로 단백질을 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    일일 적정 단백질 섭취량은 개인의 연령, 성별, 신체활동 수준, 건강상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 성인 남성은 하루에 60-80g의 단백질을 섭취해야 하고, 성인 여성은 하루에 50-65g의 단백질을 섭취하는 것이 권장됩니다