다이어트 식단건강관리
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.06

단백질 섭취는 하루에 얼마나 먹어야 하나요?

단백질 섭취는 하루에 얼마나 먹어야 하나요??

건강한 70kg 남자 기준 하루에 적정한 단백질은 어떻게 되는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질 같은 경우는 자신의 몸무게를 1키로그램당 1그램이라고 생각하시고

    계산하시면 됩니다. 70킬로그램이니 7그램 섭취하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    체중 1킬로그램당 0.8그램으로 권장하고 있습니다. 질문자님 같은 경우에는 70킬로그램 이기에 하루에 약 그램의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    그러나 단백질 요구량은 개인의 신체적 상태, 활동 수준, 연령, 성별 등 여러 가지 요인에 따라 섭취하시는 단백질의 양은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    이건 사람들마다 기준을 다르게 말하는 경우가 많습니다.

    다만 제가 말하는 기준 조금 높게 설정한 기준으로 말씀드리자면 성인 남성의 경우 하루에 85g 정도의 단백질을 섭취하는 것이 적절합니다. 하지만 개인의 신체 활동량, 목표 체중 등에 따라 단백질 섭취량이 다를 수 잇습니다.

    다만 한국인 평균 권장량은 55g 입니다.