역사학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.04

을지로는 을지문덕장군과 연관이 있나요?

낙성대처럼 강감찬장군이 태어난 지역을 지하철역이름으로 했듯이

을지로도 을지문덕장군과 연관이 있는건가요?

있다면 어떤이유인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아니예요,

    을지로는 고구려 시대명장 을지문덕 이름을 따서 만들었습니다.

    원효로 세종료 처럼시호를 따서 만든 멋진 이름입니다.

    강남에는 테헤란로도 있지요

    이란과 수교가 되어 만든 이름입니다.

    재미있는 이름이 많습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.을지로 동명은 을지문덕 장군의 이름을 따서 정한것이 맞습니다 을지로 동명은 1946년 일제식 동명을 우리말로 변경할때 우리나라 위인 가운데 한분인 을지문덕 장군의 성을 따서 붙인데서 유래하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    구한말부터 을지로 주변에 중국인들이 밀집해 차이나타운을 형성하고 상권을 잡고 있었습니다. 그래서 광복 후에 중국인들의 기세를 억누르기 위해 중국과의 전쟁에서 대승을 거둔 을지문덕 장군의 이름을 따서 지명을 정했습니다.