소비를 계획적으로 줄일수 있는 좋은 방법있나요?

안녕하세요 2년차직장인인데 요즘 시기도 어렵다 보니 소비를 줄일려고 노력을 하고 있는데 3달동안해도 따로 소비를 줄일려고 해도 실천이 잘안되요

소비를 줄일려고 계획할때 우선순위로 줄여야하는 항목이나 마음가짐을 배워서 소비를 줄여보고 싶습니다

좋은 말씀 부탁드리겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

한번 가계부를 적어 보세요 어디에 돈이 얼마나 소비가되고 있는지 확인해봐야 합니다

저같은 경우는 먹는거에 대부분 소비되고 있더군요

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    할인율과 적립율이 좋은 신용카드로 바꾸시고 가계부를 쓰시면 불필요한 지출을 줄일실수 있습니다. 아니면 체크카드를 쓰시는것도 소비를 계획적으로 쓰실수 있게 도와줍니다.

      안녕하세요. 색다른사마귀189입니다.

      저는 삼성카드로 바꾸고 나서 링크로 할인율 많이 올리고 있습니다 누적요금도 바로 확인가능해서 좋더라구요