치과건강상담
견실한황새174
견실한황새17422.09.04

스케일링 후 이가 파인 것 같아요

치과에서 스케일링을 하래서 스케일링을 했는데요. 그 후로 한 2주기 지났어요. 근데 어금니 옆면이 파인 것 같아요. 혀로 만져보면 평평하다가 어느 지점에서 톡 하고 들어가요. 이게 엄청 파인 것 같진 않고 그냥 껍질 벗겨진 것 처럼 그래요. 이 어금니가 충치치료를 했었던 것 같긴한데... 이가 깨지거나 한 건 아니겠죠..?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    *스케일링으로 치아가 삭제되는 경우는 거의 없습니다.

    스케일링하고 나면 잇몸이 벌어진것같은 느낌이 들 수 있는데 이는 치석이 있던 곳이 없어져서 그런것일 가능성이 높습니다.

    (이미 충치가 있는 곳은 스케일링으로 인해 삭제 되는경우가 있지만,

    이것은 엄밀히 말하면 스케일링을 해서 삭제되는것이 아니라, 충치가 이미 있는곳이 약해져 있어서 그런것이므로 스케일링의 부작용이라 말할 수 없습니다.)

    단,

    스케일링을 하고 나서 시릴 수 있습니다.

    스케일링은 치석을 제거해주는데요,

    치석이 많으신 분들은 치석이 치아 뿌리부분을 감싸고 있어서 차가운 음식이나 액체가 들어왔을때 일종의 옷 역할을 하여 시린것을 덜 느끼게 해줍니다.

    그런데 이 치석을 스케일링으로 제거하니 시리고 통증이 느껴질 수 있는것입니다.

    하지만, 그렇다고 하더라도 스케일링을 하여 치석을 제거하셔야합니다. 왜냐하면 치석은 잇몸 염증을 유발하여 계속적으로 치아 뿌리가 더 많이 노출되게끔 하기 때문입니다. (심한경우 치석에 의해 치아를 뽑으셔야하는 상황도 있습니다.)

    그러므로 질문자님께서 몇일 써보시다가 계속 시리시면 치과에 내원하셔서

    시린 부분을 떼워주는 치료를 받을 수 있습니다. 그렇게 되면 시린게 완화되실겁니다.

    추가적으로 집에서 시린것을 관리하시기 위해서는 시린이 전용 치약이 있습니다. (센소다* 등이 있습니다)

    시린이 전용 치약으로 양치를 한달정도 하시면 시린 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일러팁으로는 절대로 이가 파이거나 치아에 영향을 주지 않습니다. 스케일러팁은 자세히 보면 뭉특한 구조로 초음파를 통해서 치석만 제거하지 치아를 파절시키거나 하지 않습니다. 아마 해당 공간에 치석이 있다가 치석이 사라지고 나서 나타났을 것으로 보이며 치아가 이미 깨져 있었거나 충치가 있었을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    떼우신곳이 떨어졋을수도 있고, 치석이 있던 공간에 치석이 없어서 그렇게 느끼실수도 있습니다. 치과에 가셔서 정확히 검진을 해달라고 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 초음파를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스켈러팁은 뭉퉁한편이고 팁자체로 치석을 제거하는것이 아니고 전기적 에너지를 미세한 진동에너지로 바꾸는 원리를 응용하여 제작한 동력 치석 제거 기구인 초음파 치석제거기를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스켈링으로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.