연말정산세금·세무
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.01.03
일년에 한번하는 스케일링 보험 적용이 되나요? 연말정산에 포함되나요?

일년에 한번하는 스케일링 보험 적용이 되나요??

항상 궁금해왔습니다.

보험 적용하려면 어떻게 적용하는지도 궁긍합니다.!!

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 연말정산시 스케일링 보장성보험료는 다른 보장성보험료(자동차보험, 종신보험, 실손보험 등)와

    합산하여 연간 100만원 이내의 보험료에 대하여 12% 보장성보험료 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    세액공제 적용받으려면 매년 1월 15일경에 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 제공하는 소득공제,

    세액공제 증명서류 중 '보장성보험료 명세서'를 출력하여 회사 경리팀에 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    스케일링은 1년에 1회 건강보험이 적용되며 별도 절차없이 치료비에서 보험료를 공제한 나머지 금액만 지불합니다. 또한, 스케일링은 연말정산 의료비 공제대상입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.