이비인후과의료상담
소탈한복어157
소탈한복어15723.07.11

인격장애는 질환인가요 아님가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어디서 들었는데,인격장애는 정신과 질환으로 본다는 사람도 있고 아니라는 사람도 있다고 하더라구요, 뭐가 맞을까요? 만약 질환이라면 치료가 가능한 걸까요?

  • 정신과 질단명은 ICD / DSM 이라는 두가지 기준을 사용합니다

    (DSM 은 주로 미국에서 사용하고요)

    소위 F코드라고 불리는 ICD 기준으론

    성격적 문제로 인하여 기능의 손상이 있는 경우에는 정신과적 질환으로 보고

    DSM에서는 사회 / 성격적 부가 기준으로 봅니다.

    -> 5차 개정에서는 어떻게 변했는지 확인은 안 해 봤네요 ^^;

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 인격장애와 제가 생각하는 인격장애가 같은 것인지는 모르겠지만 정신건강의학과에서 분류하는 질환 중 인격장애가 포함되긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 진단기준이 있습니다. 이에 부합된다면 정신건강의학과적 질환이구요 치료라기 보다는 관리하는 질환입니다