연말정산세금·세무
새까만바다표범159
새까만바다표범15923.02.15
연말정산 신고는 언제까지 해야하나요??

연말정산 신고는 언제까지 하는건가요?

처음 해봐서 하나도 모르겠어요ㅜㅜ

만약 기한내 신고를 못 하면 어떻게 되는거죠?

서류는 어떻게 제출하는 건가요??

도와주세요 ㅜ

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 회사를 다니고 계실테니 회사에 서류제출 언제까지 하는건지 확인해보시고,

    그 기한이 지났다면 5월에 직접 홈택스 통해서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로자만 하는 것입니다. 근로자는 회사의 방식대로 연말정산 자료를 제출하거나 자체 입력을 할 것입니다. 자세한 사항은 회사 동료나 담당자에게 문의를 하시면 됩니다.

    연말정산 자료를 누락하셨다면 5월에 개별적으로 누락된 자료를 보충하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 종합소득세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자 신고방법을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.