정형외과의료상담
그윽한큰고래211
그윽한큰고래21123.08.25

유산소 운동을 하면 몸이 붓는게 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

다른 운동은 괜찮은데 유산소를 하면 왠일인지 몸이 붓습니다

원래는 신경을 안쓰다가 최근 유산소중에 주먹을 쥐니 손이 부은 느낌과 함께 주먹을 완전히 쥐기엔 좀 팽팽한 느낌이 있었습니다

이게 정상인지 아니면 이상이 있다면 어느과 진료를 받아야 되나요?

  • 안녕하세요.

    유산소 운동을 한다고 몸이 붓지는 않습니다.

    몸이 붓는 것이 정확히 맞다면 신장내과 진료를 보시는 것이 좋고

    그것과는 무관하게 운동을 통해 몸에 체온이 올라가면 피부질환이 동반되면서 가렵고 몸이 붓는 듯한 느낌이 들 수 있습니다.

    이런 경우는 콜린성두드러기 관련해서 피부과 진료를 보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 유산소 운동을 한다고 하여 몸의 부종 증상이 생기는 것이 자연스럽게 생기는 증상은 아닙니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 신장, 심장, 강등의 기능이상 및 질병의 가능성에 대해서 진료 및 정밀검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. 내과 쪽으로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유산소 운동을 하면 몸산소 운동은 혈액순환이 촉진되고 근육 활동이 증가하므로 체내 물질의 이동이 활발하게 일어날 수 있습니다. 또한 운동으로 인해 근육을 사용하면서 염소이온의 농도가 변하고 혈액 내의 소금 농도가 일시적으로 증가할 수 있습니다. 이런 작은 변화가 약간의 부기를 유발할수 있으나 대부분의 건강한 성인은 느끼지 못할정도의 변화 정도로 미세할 것이며 이러한 현상은 대부분 운동 후에 잠시동안 나타나며, 이후 몸이 원래 상태로 돌아갈 것입니다.

    만약 부기가 심하거나 지속적으로 나타난다면 의료 전문가와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.