뽀로로
뽀로로23.04.16

계란을 신선하게 보관하려면 어떻게 해야하나요?

계란을 좀 더 신선하게 보관하려면 어떻게 보관하는게 좋은지 궁금합니다. 또한 계란은 무조건 냉장보관을 해야하는건지, 계란에 써있는 유통기한 안에 섭취를 해야하는 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 펭귄답변입니다.

    계란은 산란일자를 기준으로 상온에서는 30일, 냉장 보관을 한다면 40~45일까지도 가능합니다. 그러나 신선식품인 만큼 가급적 구입을 할 때부터 냉장 보관되어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 껍질에 살모넬라균이 있는 만큼 계란 껍데기를 만졌을 때는 반드시 손을 씻어야 합니다.

    계란은 무조건 냉장보관을 해야하는 것은 아닙니다. 그러나 냉장보관을 하면 계란의 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 계란에 써있는 유통기한 안에 섭취하는 것이 좋습니다.