가압류·가처분법률
뛰어난살모사24
뛰어난살모사2423.11.10

상가 임대차 중도 해지 특약 위약금 문의

남대문 집합상가에서 매장 운영중 코로나로 운영이 어려워서 2구좌에서 1.5구좌 자리이동을 상가사무실에 요청드렸었습니다. 1.5구좌 중 비어있는 자리로 이사하겠다고 하니 그자리는 들어올사람이 있다고(지금까지 비어있고 당시 담당과장님과 카톡내용내용있습니다)하며 2.5구좌인데 1.5구좌 비용을 받기로 한곳을 권유하셔서 그자리로 이사를 하였습니다. 계약서 특약사항에 2.5구좌인데 1.5구좌 혜택을 주었고 중도해지시 받은 혜택을 지불하는 내용이 있었는데 당시 계약진행하시던 과장님(현재퇴사)께서 형식적인 부분이라고 설명하셔서 대수롭지 않게 여겼습니다. 이번에 3년넘게 그자리에 있다가 다른 상가로 옮기게 되어 중도해지를 하게 되었습니다. 3개월치 임대료만 차감하는 줄 알았는데 이번계약기간중 혜택받은 1구좌 임대료도 보증금서 차감한다고 합니다. 제가 원해서 받은 혜택이 아닌데 그부분을 내야하는것이 조금 부당하다는 생각이 들었지만 특약사항에 언급된 부분이라서 그냥 그렇게 하겠다고 했습니다만...확인은 해보고 싶어서 글남깁니다. 참고로 계약기간은 1년이며 3월말 종료예정/ 묵시적연장 상태입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    현재 퇴사했다고 하는 해당 과장에게 가서 당시 계약한 내용에 대해서 확인을 받아 오신다면 소송상 충분히 주장해볼 여지는 있어 보입니다. 소송상 주장하시려면 증거가 가장 중요합니다. 계약을 어떻게 했는지 확인해줄 수 있는 해당 과장의 진술이 필수적으로 보입니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.