형사법률
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.28

엄격해석의 원칙이란 어떠한 의미인가요?

법률의 원칙 중에서 엄격해석의 원칙이란 어떠한 의미인지 알고 싶습니다. 어떠한 경우에 적용되어야 하는 원칙인지 구체적인 의미가 궁금합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    처벌규정이나 개인에게 불이익을 가하는 행정법규의 해석은 국민에게 불리하지 않도록 최대한 엄격하게 해석해야 한다는 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    죄형법정 주의로 명확성의 원칙 등 형벌의 규정은 명확하게 그 의미를 알 수 있도록 규정되어야 하고 엄격하게 그 문언적 해석만을 인정하고 그 외에 유추 해석 등을 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    엄격해석의 원칙은 법률의 내용이 명확해야 하고 추상적 조항을 설정하여 흠결된 영역에 대한 확장해석이나 유추해석을 허용하지 않는 것을 말합니다.

    엄격해석의 원칙은 조세법률주의와 조세공평의 이념에서 비롯되어 해당 분야에서 적용되고 있습니다.