영양제약·영양제
냉엄한랍스타18
냉엄한랍스타1821.05.15

눈에 좋다는 루테인의 효능이 뭔가요?

닥터 루테인 이런이름으로 약국에서 판매중인 루테인상품들이 많던데 이러한 제품들의 정확한 효능이 뭔가요? 시력을 개선하는건가요? 아니면 눈의 피로를 풀어준다던지 다른 효능이 있는건가요?

정확한 성분과 효능 그리고 다른 건강보조제와 같이복용해도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈속 황반을 구성하는 물질이 나이들수록 점점 줄어드는데 그것을 보충해주는 것이라 생각하시면 됩니다. 루테인제제 속에 토코페롤이나 비타민류들이 추가 되어 눈의 피로를 푸는데 도움을 주게 들어있는 것들이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 항산화제로 카로티노이드성분이 많아 황반변성을 막아주는 성분입니다

    황반변성이 오면 시력을 잃을수가 있으므로 오기전부터 예방에 신경을 써야합니다.

    눈의 피로를 풀어주지는 않습니다.

    눈의 피로는 비타민B5가 피로도를 풀어주는 효능이있습니다.

    다른 건기식과 같이 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 경우 황반주변부의 색소변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 식품으로 눈의 노화를 예방하는데 도움을 줄 수있습니다. 눈이 나빠지는것을 예방하는데는 도움을 주나 이미 나빠진 눈을 개선하는데 다소 어려움이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 시력저하의 원인이 되는 황반변성을 예방해줍니다.
    루테인 자체의 기능은 이렇다고 보시면 되고
    대부분의 눈영양제는 루테인만 들어있는게 아니라 비타민A. 비타민B, 항산화제 들이 들어있어서
    비타민A 를 넣으면 눈건조나 어두운곳에서 시각적응 이런 효과 쓸 수 있고
    비타민B 를 넣으면 피로회복 이런 문구 쓸 수 있고
    항산화제를 넣으면 세보보호 이런 문구를 쓸 수 있습니다.

    그래서 제품마다 안에 들어있는 성분에 따라 어디에 도움이 되는지를 알 수 있으니
    제품 하나를 사더라도 본인의 증상에 맞는제품 상담해서 구매하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 기능성은 다음과 같습니다.

    노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줌

    루테인은 황반에 풍부한 성분으로 청색광을 흡수하여 눈의 피로도를 줄이기도 합니다.

    50대 이후 찾아오는 황반변성을 예방하기 위해 섭취하기도 합니다.

    눈 건강으로는 오메가3나 사유, 루테인 이 있습니다.

    현재 증상에 맞게 섭취하는 것이 가장 좋겠습니다.

    루테인은 다른 영양제와 함께 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 황반 주변부의 색소 변성을 막고 밀도를 높여주는 작용을 합니다.

    요즘은 '블루라이트'라고 많이들 알고 계시는 청색광과 자외선을 흡수하여 눈을 보호해주는 역할을 하며

    위 작용들로 인해 눈이 침침하거나 시력이 저하되는 등의 증세를 예방해줄 수 있겠습니다.

    루테인 자체가 성분명이며, 대부분의 루테인 제제는 마리골드꽃에서 추출하여 제품화합니다.

    특별히 다른 건강기능식품과 상호작용이 예상되진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 황반기능개선에 도움이 됩니다.

    -나이를 먹거나 스마트폰을 자주보는 경우 가장먼저 타격을 입는 곳이 눈의 황반입니다. 루테인은 황반의 구성성분으로 이러한 증상이 있을 때 드시면 황반기능향상에 도움이 됩니다. 황반기능이 향상되면 눈의 피로나 이런 것이 줄어듭니다. 시력을 직접적으로 상승시키진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로는 루테인, 오메가3, 아스타잔틴 성분이 있습니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반과 수정체에 집중된 성분으로 눈이 외부로부터 들어오는 강한 자외선, 블루라이트라고 불리는 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시키는 역할을 합니다. 눈의 황반색소 밀도 유지에 도움이 되는 영양제이며 다른 영양제와 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    루테인은 안구계의 비타민같은 역할로 작용하며, 카로티노이드계 항산화제입니다.

    루테인은 강력한 항산화 능력을 가지며, 청색 빛이나 태양 광선에 노출되어 발생하는 자유 라디칼 손상, 빈약한 음식 섭취 및 황반변성 및 백내장과 같은 노화 관련 시력 손실 또는 장애를 유발할 위험을 증가시키는 기타 요인들을 퇴치하는데 도움이 됩니다. 이 과정에서 루테인과 같은 항산화물질은 악성 세포의 성장을 멈추게 하면서 건강한 세포를 보호합니다.

    루테인과 다른 건강보조제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.