내과의료상담
레이어드
레이어드23.09.12

커피를 마시면 나중에 구역질이 나요.

나이
성별
남성

안녕하세요.

커피를 마시고 나면 좀 지난 뒤에 구역질이 자주 납니다.

그리고 커피 마신 직후 대변이 나올 때도 많구요.

얼마 전 건강검진에는 몇년 전부터 만성 위염이 확인되구요.

특별히 의심되는 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피는 위의 산 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 이미 위염이 있으신 경우, 커피가 위의 산을 더 많이 만들게 하여 불쾌한 증상을 일으킬 수 있습니다. 위식도역류질환이 악화됬을 가능성도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    커피 자체가 위산 분비 등을 자극하고

    위식도 괄약근에도 작용하여, 위식도 역류 증상도 악화시킬 수 있을 듯 합니다.

  • 커피의 카페인 등 성분에 의한 부작용 증상일 가능성이 높아 보입니다. 해당 내용들을 통해서는 딱히 구체적인 질병을 의심할만한 소견이 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성 위염이 있는 상황인데 커피를 마시면 구역감이 들고 대변이 나오는 상황에 고민스러우시지요. 커피는 장 운동을 자극하므로 대변이 나올 수 있겠고, 위염이 있는 경우 커피의 자극에 의해 증상이 악화될 우려도 있습니다. 커피에 예민하게 반응하시는 편이라 보이니 되도록이면 커피를 멀리하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.