따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.08

지구에 만약 물이 없다면 인류는 어떻게 되는걸까요?

안녕하세요? 지구에 만약 물이 없다면 인류와 동식물은 어떻게 될까요? 멸종을 할까요 아님 적응기간을 거쳐 일부는 다르게 진화하여 생존을 할까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신연희 심리상담사입니다.

    물이 전혀 없다면 생명체 자체가 존재할 수 없지요.

    물과 공기, 햇빛은 생명유지 필수 요소입니다.

    만약에 물이 없다면 처음부터 생명체가 생겨날 수 없지요~

  • 안녕하세요. 이런도지입니다.

    물이 없다면 생물이 살아갈수 없을꺼예요.

    많은 과학자들이 찾고 연구하는게 다른 곳에 생물체가 있는가 하는것도 그 일부일꺼예요.

    외계인이란 미 확인 생물체를 말하는것이겠죠

    과학이 더 발전하는 먼 미래에는 또 다른 세상이 존재 하겠죠.

    답변이 부족해서 미안 합니다

  • 안녕하세요. 친근한홍여새196입니다.

    생명체에 있어서 물에 대한 다른 대안은 없습니다.

    물이 공급되지 않으면 모든 초목이 곧 죽고 세상은 녹색과 파란색이 아닌 갈색 점처럼 보일 것입니다.

    구름 형성이 중단되고 필요한 결과로 강수량이 중단될 것입니다.

    날씨는 끝없는 여름과 비슷할 것이며 바람만이 존재할 것입니다.

    그러나 극한환경 미생물로 알려진 특정 미생물은 물 없이도 살 수 있도록 진화했습니다.

    극한환경 미생물들은 물이 아닌 일산화탄소(CO)에서 영양분을 수확하므로 물이나 햇빛이 없는 덥거나 산성인 환경에서도 번성할 수 있습니다.

    극한환경 미생물들의 종류는 아래 링크를 참조해주세요

    http://www.incodom.kr/Extremophiles

  • 현재까지 알려진 고등 동식물들 중에 물 없이 생존할 수 있는 종은 거의 없습니다.

    그래서 물이 없다면 현재의 자연생태계는 전부 멸종된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    인류의 문명이 강을 시작으로 형성된 점.

    우리 몸의 70%가 수분으로 이루어진 점.

    지구에 물이 없다면 인류는 100% 멸망할 거라 보여 집니다.

    따라서 동식물의 경우, 대부분 멸종하겠지만

    미국 나사(nasa)에서 실험했던 '물곰'(Water Bear)의 경우

    극한의 환경에서도 생존이 가능해 지구 최강의 생명체로 불리는 1㎜ 크기의 '물곰'(Water Bear)

    완보(緩步·느린 걸음) 동물에 속하는 물곰은 남극의 혹독한 추위와 300도에 달하는 열,

    우주선 안에서도 우주 방사능에 노출되는 무중력 환경을 견뎌내고 생존하는 능력을 보여준 동물입니다.

    즉, 예외적으로 '물곰' 같은 생명체는 진화해서 어떻게든 살아남지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.