안과건강상담
올곧은그늘나비216
올곧은그늘나비21622.06.19

시력 교정수술? 나이가 몃세 까지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 안경을 쓰고 생활 하고 있습니다.

난시고요 안경을 쓰고 시력은 1.2 입니다.

코로나로 마스크 생활을 하다보니 안경을 쓰고

업무에 지장이 많습니다

여간불편하지요. 시력 교정 수술을 생각하고 있는데

주변에서 나이가 있어서 수술이 안됄것 같다고 하는데요

수술가능 나이가 몃세 까지 가능 한지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력 교정술에는 다음과 같은 방법들이 있으며 최소 18세 이상에서 시행을 권고하지만 나이 상한선이 따로 정해져 있지는 않습니다

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시력 교정 수술을 받을 수 있는 나이는 19세 이상으로 나이가 많아서 수술을 받기 어려운 경우는 없습니다.

    기본적으로 안과 관련 기저질환이 있지 않다면 50대에도 수술을 받는데에는 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 시력을 교정하기 위한 수술인 라식이나 라섹 수술은 연령에 따라서 가능하고 가능하지 않고 그렇지 않습니다. 연령은 수술 가능 여부를 결정하는 사항이 아니며 각막 상태가 수술 가능한 상황인지 파악이 필요합니다. 안과에서 각막 상태를 평가 받아 수술 가능한지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 온 상태라면 수술이 좀 어려울수도 있긴합니다.

    정확한것은 안과방문하셔서 안구상태에 대한 정확한 진료 후

    상담이 가능할겁니다. 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    나이랑 상관없으며 눈의 상태가 제일 중요합니다.

    안과가서 검사해보셔야 결과를 알 수 있습니다.

    각막이 얇거나 백내장이 노화로 인해 진행되고 있을 경우 추천드리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    가능한나이가 있다기보다는 지금하셔도 좋지만 현재는 노안이 와있을 가능성있으므로 하시게되면 가까운것보는게 불편하실겁니다

    현재안경쓰고잘보인다면 근시일가능성이높아 안경벗고가까운것을 보셨을텐데 반대가 될수있습니다.

    안경쓰고 지내시는것을 추천드립니다.