약 복용약·영양제
대담한날다람쥐108
대담한날다람쥐10821.04.01

2세대 알러지약 종류 알려주세요

1세대 알러지 약을 먹으면 졸음이 많이 와서

2세대 알러지 약을 먹는데

종류가 궁금합니다

2세대 알러지약 종류를 상세하게 알려주시면

감사드리겠습니다.

그래도 글자수가 모자랍니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품 기준으로 말씀드리면

    Cetirizine (지르O정 등)

    Loratadine (플로라O연질캡슐 등)

    Fexofenadine (알레그O정 등) 성분이 2세대 항히스타민제 단일제로 시판되고 있으므로 구매가 가능합니다.

    Cetirizine 은 상용량에서도 졸음 부작용이 나타나는 편이며

    Loratadine 은 상용량에서는 부작용이 나타나지 않으나 고용량에서 부작용이 나타나는 편이며

    Fexofenadine 은 고용량에서도 졸음 부작용이 잘 나타나지 않는 것으로 보고되고 있습니다.

    이외에도 참고하시면 좋겠습니다.

    이외에도 Bepotastine / Desloratadine / Ebastine / Epinastine / Levocetirizine / Olopatadine 등

    다양한 2세대 항히스타민제가 있습니다만 전문의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 구매는 불가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약으로 쓰이는 항히스타민제 중, 2세대 종류에 대해 말씀드리겠습니다. 한글과 영문명 모두 알려드리겠습니다.

    • 세티리진(cetirizine)

    • 로라타딘(loratadine)

    • 베포타스틴(bepotastine)

    • 아젤라스틴(azelastine)

    • 에바스틴(ebastine)

    • 에피나스틴(epinastine)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 항 히스타민제 종류 질문주셨네요.

    2세대 알려드리면 acrivastine, cetirizine. levocetirizine, astemizole, bepotastine, bilastine, (des)loratadine, ebastine, fexofenadine, olopatadine, terfenadine, azelastine, emedastine, epinastine 등이 있습니다.

    졸음이 문제라면 약국에서 쉽게 구입할 수 있는 일반약중 loratadine 성분의 약이 졸음부담이 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플로라딘, 로라타딘 성분이 있습니다.

    2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민보다 졸음 부작용이 더 적고 약효가 빨리 나타난다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2세대 항히스타민제로는 세티리진, 로라타딘이 있습니다.

    둘다 일반의약품이므로 약국에서 처방전없이 구입하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 말씀하신대로

    1세대, 2세대, 등으로 나뉘고,

    일반의약품, 전문의약품등으로 구분도 되고있습니다.

    1세대, 2세대 구분은 위표와 같이 분류가 가능합니다.

    전문의약품은 처방이 필요한 약이니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 알러지약의 대표적인 종류로는 세티리진과 로라타딘이 있습니다.

    둘 다 처방전없이 약국에서 구입하실 수 있으며

    1일 1회 10mg을 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2세대 알러지 약에는 세티리진, 로라타딘 등이 있습니다.

    -1세대 알러지약은 뇌에도 작용해 진정효과를 가져오기 때문에 졸음이 많이 올 수 있습니다. 2세대 알러지약은 졸음의 부작용을 경감시킨 약입니다. 상품명으론 로라타O, 지르O 등이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 알러지약의 성분은 세테리진과 로라타딘이 있습니다.

    두성분모두 하루 1번만 복용하는 약들이입니다.

    세티리진성분으로 가장 유명한 약은 지르텍이 있고,

    로라타딘으로 가장 유명한 약은 클라리틴이 있습니다.

    세티리진이 로라타딘보다 조금 더 졸리운 대신 효과가 강합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 항히스타민제에서 가장 흔하게 만날수 있는것은 cetrizine(지르텍)입니다. 일반의약품으로도 많이 나와있기 때문에 처방전없이 구매가 가능합니다. 하지만 2세대치고는 좀 졸립니다.

    loratadine성분도 일반의약품으로 많이 나와있습니다. 지르텍보다 조금 덜 졸리지만 효과는 조금 떨어지는 편입니다.

    fexofenadine(알레그라) 성분이 효과도 제일 좋고, 졸리는것도 덜합니다. 일반의약품으로 나와있긴하나 조제용으로 나와서 약국에서 처방전없이 구하기는 좀 힘든 편입니다. 처방받아 드시는 것이 보험이 되니까 약값도 더 싸고 좋으실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2세대 알레르기약에는 세티리진, 레보세티리진, 로라타딘 같은 성분이 있습니다

    1세대 알레르기약으로는 클로르페니라민, 트리플로리딘이 참고로 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다