기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.13

친구가 계속 잘못하면 계속 용서해줘야할까요?

친구가 무슨 잘못을 해서 사과해서 용서하고 잘 끝냈습니다.

문제는 그 친구가 계속해서 같은 잘못을 하고 사과하는것을 반복한다는 겁니다.

이럴경우 언제까지 용서해줘야 할까요? 어떤 기점이 오면 손절해야하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    2번까지는 실수라고생각할수있겠지만 3번이상이면 실수라고 보기 어려우므로 용서할수없습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    인내심의 한계가 다할때까지 기다려주지 않으셔도 됩니다. 그냥 지금 바로 손절하세요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    잘못을 사과하고도 계속해서 반복한다면 더이상 용서해주실 필요가 없어 보입니다. 진짜로 잘못을 뉘우친거로 안보이니 바로 손절하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 너무 반복해서 실수를 하고 용서를 바라는것도 습관입니다 반복된다면 손절도 답입니다

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 저는 정말 친한 친구의 경우에는 10번 정도까지는 실수를 용서해주다가 그 이상이 넘어가게 되면 친구에 대한 신뢰를 잃게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    정도의 차이가 있겠지만 그 선의 정도가 너무 심하면 용서는 1번만 해주면 충분할 거 같네요.

    용서도 사과도 남발하면 그건 아무런 의미가 없는 거 같아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사과도 한두번이죠 여러번 반복 된다면 그 친구하고 멀리하는게 좋을듯합니다~

  • 안녕하세요.

    사람 고쳐 쓰는게 아닙니다.

    아니다 싶으면 빨리 손절 하시는게

    본인한테도 좋을듯 합니다.

    아니면 앞으로 머리 아플 일이 더

    많아 질거 같아요.