허리 위로만 살이찌는데 왜 그런걸까요?

허리 아래로는 날씬한데 허리 위로는 살이 쪄있는 상태입니다.
왜 그런걸까요? 이것 때문에 스트레스가 심하고 힘이 드네요~
어떤 운동이나 식이요법이 있을까요?
좋은 해결방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 내장 지방일 가능성이 큽니다. 활동량이 부족하거나 음식을 섭취할때 폭식하게 되면 피하지방이 아닌 내장지방이 축적되게 되는데 이때 주로 아랫배와 허리 위쪽으로 살이 집중적으로 찌게 됩니다. 따라서 이때는 식단 조절과 함께 운동을 통한 체중감량이 필요하며 반드시 식단관리를 병행하셔야 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 과도한 영양분이 공급되었을때 우리의 몸은 잉여 영양분을 몸에 저장하려고 합니다.

    몸의 특정부위가 살이 찐다는이야기는 그곳에 남은 영양소를 보관하고 있다는 의미가 되요.

    드시는 음식의 양을 줄이시고 운동을 하셔서 에너지를 소모하면 해당부위에 살이 빠질수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복부비만입니다.

      꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

      음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

      병원방문하셔서 고혈압 당뇨와 같은 만성질환은 없는지 검사하시기 바랍니다.