단호한복어291
단호한복어29123.11.09

쫄면의 유래에 대해 알고 싶습니다

한국사람 면 사랑이 대단한데 매콤한 맛을 내는 쫄면은 어느 시기에 어느나라에서 처음 생겨서 대중화가 되었는지 궁금하여 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    쫄면은 1970년대 인천에서 유례되었다고 합니다

    쫄면은 실수로 만들어졌다고 하는데요

    국수공장에서 냉면을 뽑으려다가 사출기를 잘못끼워 두꺼운 면이 만들어졌는데

    폐기처분하려다가 인근 분식집인 맛나당에서 가져다가 고추장양념을 해서 새로운 메뉴로 개발되어 판매되었다고 해요