비뇨의학과건강상담
비범한후투티246
비범한후투티24623.05.03

종합검진후 단백뇨++이 나왔어요. 무슨의미인가요?

나이
성별
남성

단백뇨검사에서++이 나왔는데 신장내과에 가보라 합니다. 생각해 보니 중학교때도 단백뇨가 있다고 했었어요. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    단백뇨의 경우 발열이나 운동, 스트레스 등으로 일시적으로 나오는 경우가 있으니 신장내과에서 재검사해보시길 바랍니다.

    일과성 단백뇨와 달리 지속적으로 단백뇨가 나오는 경우 신장질환에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    소변에서는 원래 단백질이 검출되지 않습니다. 단백뇨가 있는 것으로 나오면 경미한 질환 부터 치료가 필요한 질환까지 여러 경우가 있을 수 있기 때문에 신장내과에서 진료 및 상담을 받아서 어떤 질환이 있는지, 아니면 그냥 지켜봐도 되는지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨가 심하네요. 단백뇨는 나오지 않는 것이 정상입니다. 단백뇨가 나오는 양에 따라서 1+ 부터 4+까지 구분합니다. 단백뇨의 원인중에 신장질환이 있는 경우라면 치료가 필요해서 병원에 가보라고 들으신겁니다. 일단 큰 병원의 신장내과에 가보세요.