자동차생활
기특한소48
기특한소4822.12.30

엔진오일은 얼마에 한번씩 가는게 좋나요?

차량을 연 5만 킬로정도 운전하는 운전자 입니다

엔진오일은 얼마에 한번씩 가는게 좋나요?

5천 키로는 거의 한달에 한번씩 갈아야 하네요 ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    장거리 주행을 하신다면 1만키로마다 교체해주셔도 되겠습니다.

    보통 시내주행과 같은 가혹한 주행환경에서 5천키로마다 교환하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 엔진오일 저는 2만키로마다 한번씩 갈아주는데 별 문제 없었어요 5천키로는 좀 너무 이른거같네요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    엔진 오일은 주요 소모품 중에[ 하나로 주기가 되셨으면 갈아주시는 것이 좋습니다. 1년에 많이 주행하시면 그만큼 많이 교체를 하셔야죠.. 엔진오일 교체 비용을 아끼시려다가 엔진 손상 가면 더 답이 없습니다. 보통 8천 키로 도달하시면 오일 한번 찍어보시고 판단 해보시는 것을 권장드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 엔진오일은 최대한 1만키로 이하가 됫을때 교체해보시는것을 권해드립니다. 참고하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 고급스런흰죽지31입니다.

    우선 차량의 종류가 알고 싶네요

    승용차의 경우에는 1만, 2만 키로에 교환하는 엔진오일도 있습니다.

    대형 상용차의 경우에는 엔진 오일이 많이 들어갑니다.

    이런경우 대부분의 운전자들은 2만 키로에 교환하곤 하죠.. 이건 시내기준 운행 입니다.

    고속도로를 많이 이용한다면 50프로 더 늘릴 수 있을거 같네요.

  • 안녕하세요. 임비대장군입니다.

    세차이면 처음 엔진 가동 후 자리 잡기 위한 마모 및 마찰 이물이 있을 수 있어 새 차는 2000 킬로미터에 교환하시는 걸 추천 드립니다.

    기존에 타던 차라면 1만 킬로미터에 한 번씩 교환하시되 1~2개월 마다 엔진 오일 색상과 점도를 확인해 보세요.

    색이 검붉색은 정상입니다.

    하지만 탁한 검은색 이라면 교환을 추천드립니다.