정형외과건강상담
팔팔한벌잡이153
팔팔한벌잡이15322.08.21

달리기가 무릎에 안좋나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

무릎뼈 연골 연화증이 있습니다.

의사분들이 보통 걷기를 추천하시더라구요.

근데 걷기가 좀 지루해서 달리고 싶은데 괜찮을까요

스프린트같은거말고 조깅같은 달리기 하고싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 조깅이나 러닝머신등을 사용할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다.

    제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다.

  • 달리기 운동은 걷기 운동 보다 아무래도 무릎에 부담이 더 많이 가는 종류의 운동입니다. 무릎 상태가 양호하지 않은 상태시라면 달리기 운동은 별로 추천드리지 않으며 수영과 같은 중력의 영향을 덜 받는 운동을 해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 조깅도 무릎관절에 부하를 가하기 때문에 관절염이 있는 분들으 좋지 않습니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리하지 않는 선에서 달리기를 하셔도 됩니다. 연골 연화증의 경우 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화하는 것이 효과적입니다. 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식과 꾸준한 운동으로 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    달려도 되지요. 무릎만 아프지 않다면 괜찮습니다. 달려보시고 만약 아프다면 그냥 빠른 걸음으로 걷기 정도만 해주세요.

  • 안녕하세요.

    조깅이 무릎에 안 좋은 것은 아니지만 지나치게 운동을 하는 것을 피하도록 권고하게

    됩니다. 30분 이상 달리기를 하는 경우, 무릎에 무리가 갈 수 있어 전문적으로 운동을

    하는 것이 아니라면 조깅과 걷기를 번갈아서 하는 것이 좋으며 무리하는 것 보다는

    조금씩 운동량을 늘리고 무릎에 통증이 없는 정도만 하는 것이 좋으며 무조건 달리기

    보다는 무릎 주변 근육을 강화 시킬 수 있는 무릎 관절 운동을 같이 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬개골 연골 연화증의 경우 무릎을 많이 구부렸을때 통증이 유발될 수 있습니다.

    걷기와 달리기가 비슷하다고 생각하실 수 있으나 무릎을 구부리는 각도에 차이가 있을 수 있습니다.

    무릎 통증이 악화되지 않는 선에서 조깅은 하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    달리기 안돼요

    무릎 닳아요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오