레드스톤
레드스톤24.02.08

5만자리 지폐가 훼손된 경우 어떻게 하는것이 좋은가요?

은행에 가면 교환해 주니요?

거스름돈 받으면서 자세히 확인을 안했네요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    한국은행에서는 훼손·오염 또는 마모 등의 사유로 유통에 적합하지 않은 화폐는 수수료를 받지 않고, 유통에 적합한 화폐로 교환해 주고 있습니다.

    전액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 3/4이상인 경우

    반액으로 교환 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5이상인 경우

    무효로 처리 : 남아있는 면적이 원래크기의 2/5미만인 경우

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다훼손정도에 따라 보상금액이 달라진답니다.반이상 남아있는 경우 반이상 훼손된 경우 등등 손상상태에 따라 달라집니다