심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.16

조개류는 어째서 조리하면 입을 여나요?

조개 요리하려고 조갯살을 발라내려면 살아 있을 때 입을 꽉 다물고 있어서 열기가 힘든데요. 어째서 찌거나 구우면 조개 입이 저절로 열리게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거워지면 입을 닫는 근육이 약해져 입을

    열게됩니다. 온도를 낮추기 위해 입을 열기돗납니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    조개가 살아있을때는 껍질을 여닫지만 죽게되면 조절하는 힘을 줄수없게되고 자연스럽게 벌려지게됩니다 조개가 죽는 타이밍쯤이 익는 타이밍이어서 그때 먹게되죠

  • 안녕하세요. 덕망있는게135입니다.살아있어 조개입을 다물고있어요. 적으로부터자신을 방어, 보호의 목적으로요. 하지만 가열하면 죽기때문에 벌리게되죠.