치과의료상담
힘센후루티188
힘센후루티18823.07.27

앞니 부분 치아삭제 가능할까요?

부정교합으로 앞니한개가 반대쪽앞니에 걸쳐서 이 모양이 미관상 아주 좋지 않습니다

그런경우 치아삭제 가능 한가요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니를 부분적으로 삭제를 하거나 라미네이트와 같은 치료를 받으실 수 있습니다.

    검사를 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 삭제는 가능하지만, 생니를 삭제한경우 치아가 시릴수도 있으니 그부분은 알고 진행하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 삭제할 수 있는 양은 1mm 이하로 조금만 가능합니다. 그정도 삭제하여 모양이 잡히면 다행이지만 대부분의 경우 전체적으로 씌우는 크라운 하는 경우가 많습니다. .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    부정교합은 치아 삭제로 해결이 불가능하며 교정 치료를 받아주어야 합니다

    교정 치료 시 공간 확보를 위해서 약간의 치아 삭제를 하는 경우가 있으며 정확한 치료 계획은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사

    최석민입니다

    앞니 사진이 있다면 좀 더 정확한 답변이 가능할 것 같습니다

    일단 말씀해주신 사항으로 미루어보아

    위에 앞니 중 하나가 아래 앞니와 반대로 맞물려 있는 상태가 아닐까 생각되는데 이런경우 앞니 부분교정이 추천됩니다

    부분교정을 통해 위앞니가 자연스럽게 아래 앞니를 살짝 포개는 정상교합상태로 갈수 있습니다

    아래치아를 윗치아에 맞게 갈아내거나 해서 맞추는 치료는 일반적으론 추천드리지 않습니다

    또는 앞니끼리 서로 배열이 안맞고 삐뚤빼뚤하게 틀어진 경우도 있는데 이 역시 이를 갈아내거나 해서 맞추기 보다는 부분 교정을 추천드립니다. 또한 앞니 배열이 원래 그랬던 게 아니고 바른 치열이었는데 삐뚤빼뚤해진 경우 치주(잇몸)의 문제가 있을 수 있습니다.

    교정은 부분적으로만 보는 것이 아니라 전체 치열을 보고 나서 어떤 교정을 할지 결정하게 되므로 교정치과에 가셔서 상담을 받아보시는 것이 좀 더 정확합니다.