연말정산세금·세무
머쓱한라마150
머쓱한라마15021.05.17

종소세 기본세액공제가 궁금합니다!

소득금액이 발생하던 안하던

7만원 인정해주던 기본세액공제제도 는 사라졌나요?

아래 사진에서 노란칠 한 부분을 여쭙습니다

이번 신고서서식에는 안들어있는 것 같아서요..

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 산출세액이 없는 경우 표준세액공제는 적용되지 않습니다. 세액공제를 적용할 산출세액이 없기 때문이죠, 기납부하신 세금이 없다면 환급받으실 세금도 없는 것입니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준세액공제 7만원 여전히 존재합니다. 특별소득공제, 특별세액공제 등을 작성하지 아니하면 자동으로 표준세액공제가 적용되어 계산됩니다.

    한편 산출세액이 0원이라면 표준세액공제 7만원은 적용되지 않습니다. 결정세액은 0보다 작을 수 없기 때문입니다.

    질문자님의 상황을 좀 더 구체적으로 말씀해주시면 정확한 답변을 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표준세액공제 7만원을 말씀하시는 것으로 보입니다. 근로소득이 없는 자는 표준세액공제 7만원을 적용받을 수 있습니다.

    단, 소득금액이 없으면 납부할 세액이 없기 때문에 공제받을 세액이 없습니다. 세액공제 적용 전 차감할 세액이 있는 지 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득이 없는 거주자로서 종합소득이 있는 사람(성실사업자 제외)은 표준세액공제를 통해 연 7만원까지 세액공제가 가능하십니다. 또한 이 규정은 없어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세액공제라는 단어를 잘 생각해보시면 세액에 대해 공제해 주는 것 입니다.

    산출세액 즉, 납부할 세금이 있어야 세액공제가 되는 것입니다.

    납부할 세금도 없는데 세액공제가 되어 환급되진 않습니다.