튼실한천산갑289
튼실한천산갑28920.09.13

양파의 효능과 요리방법은 무엇인가요?

양파를 많이 선물 받아서요..

양파가 몸에 좋다고들 하는데 양파가 어디에 어떻게 좋은지 효능에 대해 알고 싶어요.

그리고 양파 요리방법은 무엇이 있고 어떻게 요리해야 하는지 자세하게 알려주시면 감사할 것 같습니다^^

  • 양파 속 성분에는 케르세딘,글루타티온,알리신이 있는데 이 성분이 몸에 좋습니다.

    케르세딘의 효능은 양파 속에 들어 있는 케르세틴의 성분이 혈압을 낮추고 고혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    그리고 혈전이 생기는 것을 막는 데에도 효능이 있습니다.

    이러한 케르세틴은 양파의 겉껍질에 풍부하니 잘 알아두는게 좋을 것 같습니다.

    글루타티온의 효능은 파에 함유되어 있는 이 성분은 눈의 수정체나 각막이 흐려져 생기는 백내장 등

    여러 종류의 눈병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    알리신의 효능은 양파에서 혈액을 맑게 만들어 성인병을 예방하는 데 기여합니다.

    또한 알리신은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 불면증 증상을 완화하는 데도 효능이 있습니다.

    그리고 양파를 이용한 요리로는 장아찌가 있어서 알려드리겠습니다.

    재료 : 양파 500g, 간장 200mL, 설탕 150g, 식초 200mL, 물 100mL, 소금 약간

    1. 양파는 장아찌를 담그기 하루 전에 미리 손질합니다.

    껍질을 벗긴 양파는 깨끗하게 손질해서 반으로 자른 뒤 소금으로 고르게 뿌려 놓습니다.

    2. 하루가 지난 뒤에 양파를 맑은 물에 헹굽니다. 양파를 물에 헹군 뒤에는 체에 밭쳐 물기를 빼야 합니다.

    3. 냄비에 간장과 설탕, 식초, 물을 넣고 끓여줍니다. 장아찌 양념이 끓으면 가스레인지의 불을 끕니다.

    4. 깨끗한 밀폐 용기에 양파를 담고 장아찌 양념을 붓습니다. 그리고 용기의 뚜껑을 닫아 하루는 상온에서 보관합니다.

    하루가 지나면 양파 장아찌를 냉장고에 넣고 3일 더 보관한 뒤에 맛있게 먹습니다.

    * 양파 장아찌를 용기에 담을 때는 양파가 떠오르지 않게 무거운 물건으로 눌러주길 권합니다.

    또 처음부터 딱 맞는 크기의 밀폐 용기를 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있다고해요. 양파의 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 준다고합니다. 또한 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다고합니다.

    간편하게 할 수있는 양파절임이 있어요. 양파를 선호하는 크기로 썰어주세요. 그리고난후 양파절임소스를 만들어주세요. 물 1컵, 식초1컵, 간장1컵, 설탕1컵을 넣고 보글보글 끓여주세요. 마지막으로 양파를 통에다가넣고 소스를 부어주세요!

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    양파튀김 추천해드립니다!

    1. 양파는 껍질을 벗긴 후 뿌리 부분은 그대로 살리고 윗부 분만 잘라냅니다. 잘라낸 면의 중앙을 칼로 동그랗게 파내주세요.

    2. 양파 뿌리 부분은 1cm 남기고 16등분으로 칼집을 넣 어주세요. 양파 밑에 나무젓가락을 받치고 칼집을 넣으 면 밑부분이 잘리지 않게 칼집을 넣을 수 있어요.

    3. 양파를 30분간 물에 담갔다가 물기를 제거해주세요.

    4.가루 양념 재료를 넓은 그릇에 잘 섞어두고 우유에 달걀 노른자를 잘 풀어 우유물을 만들어주세요.

    5. 양파에 가루 양념을 골고루 바르고 우유물에 적신 후 다 시 가루 양념을 골고루 묻히고 가루가 뭉치지 않게 털어

    냅니다.

    6. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 160도로 달군 후 양파를 넣어 튀겨주세요. 센 불에서 한 번 더 튀기면 좀 더 바삭 하게 즐길 수 있답니다.

    7. 양파 가운데 부분을 살짝 파낸 후 빈 공간에 디핑 소스

    그릇을 놓아도 좋아요.