친누나와 현재 유산 소송중에 있습니다

안녕하십니까

저는 현재 친누나와 2019년에 돌아가신 아버지 유산 소송중에 있습니다.

누나는 2005년부터 독립하여 살았고

2006년즈음 아버지와 저는 형편이 어려워 작은집으로 이사해서 살았습니다. 처음에 보증금 없이 월세20만원이었고 제가 성인이 되고

나선 월세 감당이 힘들어 10만원으로 낮추는 대신 보증금500을 조금씩 걸었습니다. 누나는 제가 낸 돈을 아버지가 낸 돈이라 생각하고 보증금을 돌려받을려고 합니다. 집을 계약할 당시 계약서도 없으며, 월세 및 보증금 지불도 현금으로 월급 받아 현금으로 납부해서 입증할 방법이 전혀 없는 상태입니다. 집 주인 아주머니와는 현재 연락이 되고있으며, 제 돈을 줘야 될 수도 있을 것 같아 노심초사합니다..

서론이 길었네요ㅠㅠ

1. 이대로 소송을 진행하게 되면 보증금은 어떻게 되나요?

2. 집 주인 아주머니와 연락이 되는 상태인데 아주머니의 증언만으로도 제 돈임을 입증할 수 있을까요?

3. 제 돈임을 증명하려면 어떤 방법이 있을까요..

누나랑 사이는 갈 때까지 가서 더이상 예전 관계를 되찾을 수가 없습니다. 큰 돈도 작은 돈도 아니지만 너무 스트레스가 극심하여 절실히 답변 기다리겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

1. 질문자님의 돈이라는 점을 입증할 수 없다면, 아버지의 재산으로 보고 판단이 이루어지게 됩니다.

2. 간접적인 증거로, 질문자님의 주장을 뒷받침해줍니다.

3. 집주인 아주머니의 진술, 보증금 지급당시 이에 대하여 대화를 한 부분에 관한 증거를 찾아보시기 바랍니다.