주식·가상화폐경제
영원한통
영원한통23.06.29

퇴직연금을 직접운용시 펀드나 ETF가 아닌 직접 주식투자가 가능할까요?

안녕하세요.

퇴직금을 현재 별도로 운영하지 않고 회사에서 알아서 근속년수에 비롓내서 관리 중입니다. 근데 주위에서 퇴직금을 직접 주식에 투자해서 운용한다고 하는데 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    dc형으로 전환하신다면 본인이 직접

    ETF 등으로 운영이 가능하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 계좌는 개별종목 직접투자가 안되어 펀드, ETF 또는 리츠상품 등이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금을 DC형으로 전환하는 경우에는 직접 운영하게 되는데, 리츠종목 외의 개별 종목 투자는 불가능합니다. ETF, 채권, 펀드, 예금과 같은 금융상품으로 투자가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    현재 가입하고 계신 퇴직연금은 확정급여형 방식인 거 같은데

    이를 확정기여형 방식으로 바꾸시거나 IRP계좌를 하나 만드셔서 직접 주식을 투자하면서 운용하시면 됩니다.

    감사합니다.