한의학건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.05.24

한방 알레르기(아나필락시스) 치료

나이
성별
남성

제기가 심한 알레르기(아나필락시스)가 가끔씩 있는데 아직 원인을 잘 모릅니다. 혹시 한방 치료가 가능한가요? 가능하다면 어떤 치료가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    아는 특정 물질에 대해 몸에서 과민 반응을 일으키는 것을 의미합니다. 특정 물질을 극소량만 접촉하더라도 전신에 증상이 나타나는 사망에 이를 수도 있는 심각한 알레르기 반응입니다. 주로 즉각적으로 나타나는 쇼크이고 한방에서는 체질을 살펴서 침, 한약을 쓰게 됩니다. 특히 봉침을 쓸 때 꼭 스킨 테스트를 통해 아나필락시스를 사전에 예방하게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 아나필락시스는 전신적으로 나타나는 면역반응입니다. 심한 알레르기 반응으로 잘못하면 사망에 이를 수도 있어 주의해야합니다. 따라서 이런 경험이 있는 사람은 유발하는 원인을 피해야하는데 이러한 반응이 나타나거나 일어날 것 같으면 빠르게 항히스타민제를 복용해야하고 아나필락시스 반응이 나타나서 혈압이 떨어지고 호흡곤란이 일어나면 에피네프린 주사를 놓아야합니다. 한의원에서는 아나필락시스를 예방하기 위해 알레르기 체질 개선을 해볼 수 있겠습니다. 침, 뜸, 한약 등의 한의치료로 면역반응을 정상화시키고 알레르기 체질을 개선시켜줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하셔서 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.