기타 고민상담고민상담
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.16

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고 합니다 어떻게 할까요?

오랜 친구도 아니고 그저 직장 동료사이인데 자꾸 돈을 빌려달라고해요

돈거래는 잘 안해서 전 빌려주지 않았는데

빌려주면 돈도 잃고 사람도 잃을거같아서요....어떻게 대처하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    돈거래는 안하는게 답입니다 처음부터 단호하게 하셔야 다음에도 부탁안하게 됩니다 여지를 주면 다음에도 곤란해지니 처음부터 잘라 말하세요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 직장 동료인데 돈을 빌려준다라....이건 솔직히 안빌려주시는게

    나을 듯 합니다. 가족들한테도 10만원빌려주는거 쉬운게 아닌데 생판 남한테 왜 빌려주나요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한사이가 아니시면 편하게 말하셔도 될거 같아요.

    돈도 사람도 잃고 싶지 않아서, 회사 동료나 친구하고 금전거래 하지 않는다고 말씀하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 비토18원입니다.

    돈 없다하고 안빌려주시는게 제일 맘 편합니다.

    빌려주실꺼면 소액이나 그 사람이 당장 못갚아도 내가 감당이 되는 범위에서 빌려주시고 될수 있으면 안빌려 주시는게 좋아요.

    대부분은 훨씬 가까운 사람들도 제때 못갚는 경우를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    맞습니다. 처음부터 거절하시는 것이 좋을듯 합니다.

    돈도 잃고 사람도 잃게 되더라구요

    처음 거절할 순간만 힘들지 그 순간 지나가면 괜찮아 질거예요

  • 안녕하세요. 신속한고라니92입니다.

    돈거래는 부모형제지간도 하는게 아닙니다

    대부분 빌려준사람이 스트레스 받습니다

    빌린사람이 나중에 큰소리 칩니다

    그냥 딱 잘라 말하는게좋습니다

    여지를 주면 잘하면 빌릴 수 있겠다싶어 계속 말합니다 첨부터 저는 돈거래 정말싫어한다고 정색하며 말씀하세요

  • 안녕하세요. 개운한퓨마186입니다.

    딱 잘라소 이야기 해야 합니다.

    난 돈거래 안한다고..

    그래도 자꾸 돈 빌려달라고 하면

    거리를 두는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 금연중입니다.

    큰 금액이면 무조건 없다고 하세요.

    돈을 아무라 잘갚는다 해도 자주그러면 저같아도 불편해질것 같네요 거리도 멀어지고

    무조건 다 들어준다고 해서 좋은 것만은 아닙니다.

    더 나아가 나는 돈 빌려주는 친구가 아니다. 나를 돈만 빌려주는 친구로만 생각했다면 그건 너의 잘못된 생각이고 더더욱 너가 나를 돈만 빌리는 친구로 생각했다면 나는 더 이상 너의 친구가 아니다 라고 딱 부러지게 말하세요.