살가****

저는 전화 통화하는 일이 어렵고 떨려요 전화 주문도 어려워서 가급적이면 어플로 시키려고 하구요

전화로 해야될 때는 메뉴를 적어놓고 몇 번이고 ㅎㅎ... 다시 보고 읽은 다음에 하고

다른 사람 없는 데 가서 통화하고 그래요 어떻게 이겨낼 수 있을까요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신감을 가지세요. 사람들은 대부분 비슷합니다. 꼭 메뉴얼대로 할 필요는 없습니다.

상황에 따라 있을 수 있는 작은 실수에 너무 신경쓰지 마세요.

사람은 누구나 실수를 할수 있다는 전제를 가지시고 자신감을 가지시길 바랍니다.

    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    저도 그런데요.ㅠ.ㅠ.......

    배달시키려 전화하는데 어쩐지 떨리고 뭘 어떤 순서로 시켜야 하는지 한참 생각하게 되고 그 사람이 큰 소리로 말할 것 같고 갑자기 갑질이나 하면서 안 판다고 공격할 것 같고.....ㅠ.ㅠ.......

    여러 복잡한 생각이 들어요.ㅠ.ㅠ....

    한 번 그것을 당하면 더욱 더 무섭고 불안하죠.ㅠ.ㅠ......

    그래서 저도 가급적이면 어플로 시켜요.

    될 수 있으면 안 부딪힐려구요..ㅠ.ㅠ.....

    만약 전화로 주문할 때는 전화 건 목적에 입각해서 주문내용, 주소만 간략히 말하고 확인하며 그 이외 말을 일체 안 하고 안 듣고 빨리 끊는 겁니다.

    그래야 갑질이나 공격적인 말을 최대한 피할 수 있죠.

    그렇게 한 번 해 보세요.ㅠ.ㅠ...

    그리고 너무 주눅들지 말고 인간을 무서워하지 말며 용기를 내세요.

    나와 똑같은 인간이쟎아요??

    만약 무슨 일나면 죽기밖에 더 하겠어요?ㅠ.ㅠ.....

    이런 마음 자세로 화이팅하세요.!!.....

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      위처럼 글을 적으면서 하는것도 좋은방법중의 하나입니다.

      통화하는것 역시 익숙하지 않다면 꾸준히 글로 적으면서 한마디씩 연습해주는것이좋습니다

      마치 아이가 걸음마를 하는것처럼 넘어지는것을 너무 두려워하지마시고 꾸준히 하시다보면 익숙해질수있을것입니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        내성적인 성향일 경우라면 충분히 그러실 수 있습니다.

        일정 부분 노력을 통해 개선 가능하고요.

        처음부터 과감한 도전을 하기 보다는

        주변 친한 지인분들과 자주 대화도 나누시고 통화도 하시면서

        말을 자유롭게 트이도록 해 보세요.

        그런 다음 소수의 모임에 가셔서 대화해 보시고,

        점차 인원 수를 늘려가며 스스로를 변화시키려 노력해 보세요

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          직접 만나서 대면으로 하는것보다 전화로 주문하는게 더 쉬어요

          목소리를 잘 가다듬고 전달할 내용을 잘 정리해서

          요목조목 주문해보세요

          숨어서 통화는 가급적 지양해주시고

          나의 의지를 표현하는 거고 원하는걸 돈들이고 주문하는거라

          당당하게 전달해도 됩니다

          오늘 당장 치킨 주문할때 당당하게 주문해 보세요

          항상 응원합니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            전화통화를 어려워하시는 분들이 간혹 있습니다 너무 걱정하시지는 마시고 전화도 처음에는 지금하시는 것처럼 적어서도 읽어보시고 머릿속으로 그려가면서 천천히 통화를 해보세요 그러다가 자신감이 생기시면 천천히 그러한 도움없이 해보시는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              몇 번이고 연습하는 행동을 잘 하고 계시는 겁니다.

              안되는 건 일단 계속 노력해야 합니다.

              주변 사람들은 누구도 타인의 전화 내용에 전혀 관심이 없답니다.

              그러니 신경쓰지 말고 하고 싶은 말은 하십시요~

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                꼭 필요한 통화는 할 필요가 있습니다.

                사람과 사람의 대화이기에

                너무 큰 부담을 가지지 마시고

                내가 궁금한 점이나 전달할 것만 말한다는 생각을 지니시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  중대한 담판을 짓게 되었을 때, 지위가 높은 사람을 만나게 되었을 때, 내성적인 사람이나 전화공포증, 콜포비아를 겪고 있는 사람은 긴장한 탓에 나아가고 뒤로 빠지는 등의 대응을 해야 할시점에 영향을 받기 십상입니다.

                  전화기 저쪽에서 소리만 나지 않아도, 상대방이 너무 빠른 속도로 패를 던져도, 내성적인 사람은 쉽게 전열이 흐트러지고, 뒤이어 덮어놓고 패를 던지거나 비장의 카드를 던져버리는 일이 벌어집니다. 이런 상황이 벌어졌을 때는 깊게 심호흡을 하고, 생각을 해가면서 말을 할 수 있도록 말하는 리듬을 조정해서, 자기가 가장 우위를 점할 수 있는 리듬으로 되돌아가야 한다는 점을 기억하시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

                    자신감이 부족해보입니다. 어떤말을 할 때 실수를 하면 매우당황하고 부끄러워하시는분 같습니다. 생활에 문제가될만한 것들이 아니라면 자신감을 갖고 꾸준히 통화를 해보시는 것을 권해드립니다.