꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

라면 끓일때 들었다 놨다 하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요~ TV드라마나 영화 보면 라면 끓일 때 면발을 들었나 놨다 하던데, 무슨 이유가 있는 건가요? 라면을 맛있게 먹을 수 있는 팁인지 궁금합니다.

  • 공기중에 면발이 노출되도록 함으로써 보다 나은 쫄깃한 면발을 맛 보실 수 있습니다.

    그러한 이유로 면발을 들었다 놨다 하는 이유이지요

    답변이 되었음 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    뜨겁다가 공기를 쐬게되면 순간 온도가 달라지므로 탱탱한 면발을 위한 부분일수도있고 들었다놨다하면서 면이 잘 분리되고 고루고루 잘익도록 하는것도 있을수있습니다..

    만일 불지않는 면발을 원하시는경우는 식초한스푼을 넣ㄴ는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    라면 면을 끓일 때, 면이 서로 붙지 않도록 가끔씩 젓어 주는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 면이 붙지 않도록 하기 위해서: 라면 면은 스프와 함께 끓이면서 서로 붙을 가능성이 있습니다. 이 때문에 면이 불규칙하게 익어서 맛이 떨어질 수 있습니다. 면을 가끔씩 젓어 주면 면이 붙지 않고 고루 익을 수 있습니다.

    2. 면이 끓는 물에 녹아내리지 않도록 하기 위해서: 라면 면은 소재로 밀가루를 사용하므로 끓는 물에 면이 녹아내릴 수 있습니다. 이러한 경우 면이 덩어리지고 익지 않은 부분이 생길 수 있으므로, 면을 가끔씩 젓어 주면 녹아내림을 방지할 수 있습니다.

    따라서, 면을 가끔씩 젓어 주는 것은 면의 맛과 식감을 유지하기 위해서 중요한 작업입니다.