기타 고민상담고민상담
스마트한여치121
스마트한여치12122.12.29
오래된 연인분들은 다들 어떠신가요

저는 남자친구와 내년 햇수로 7년 째 되는 커플입니다

살면서 느낄 많은 감정들을 현재 남자친구와 다양하게 겪었고 앞으로도 그러겠지만요

저는 지금 남자친구가 좋지만 아직 현실적으로 볼때 결혼에 대한 확신은 없는 것 같아요 연애는 서로 좋으면 그만, 결혼은 집안과 집안이 만나는 현실이니까요..

저는 앞으로도 쭉 연애만 하고싶은데 주위 시선과 남자친구는 결혼을 하고싶은 주의라.. (전 옛날엔 극 비혼주의였지만 지금은 결혼에 대해 좀 열려있는 편이에요)

장기 연애하신 분들은 어떤 생각을 가지신지.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    아직더. 연애해보세요

    사람마음이라는게 어제 다르고 오늘 다른거라서 질문자님생각이 바뀔수도 애인분생각이 바뀔수도있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.저도 8년연예끝에 결혼을 했지만 꼭 결혼해서 아이를 낳고 기르면서 같이살 생각이 없으시면 상대방에게 의견을 애기하시고 조율을하시는것이 좋을듯보입니다

  • 안녕하세요. 공손한물방개760입니다. 저는 9년정도 만나다가 나이가 들어서 그냥 결혼했는데요 정말 결혼전과후가 그냥 완전 다른세계라고 생각들정도로. 뭐가더좋다나쁘다가아닌 그냥 다른세상 .이사람이 그사람인가 싶을정도. 결혼은 정말 딱 해도후회 안해도 후회가 맞는것 같아요. 장단점있기때문에 정말개인의 선택인것같아요.^^

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    지금 장기연애를 하고계신데 이미 결혼이야기는 오고갔을거라 생각되요. 근데 질문자님께서 계속 연애가 하고싶은거라면, 남자친구분은 그게 아니라면서요. 질문자님께서 비혼주의에서 조금 마음에 문이 열렸다고 하셨으니 남자친구분과 한번 잘 상의해보세요. 그리고 결혼이 꼭 안좋은것이 아닙니다. 결혼해서 알콩달콩 더 재밌게 살면되죠