기타 약료상담약·영양제
대범한게논130
대범한게논13022.11.03

두살 아기가 밤에 열이 39도까지 가요 열을 빨리 내리는방법은?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 두돌이 아기인데요 감기로 일주일간 고생중인데 갑자기 새벽에 열이 펄펄 나네요 빠르게 아이열을 떨어뜨리는 방법은 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두돌아이가 고열이 나는 경우 아세트아미노펜성분의 해열제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열제를 교차로 2-3시간 간격으로 1일 4회씩 복용이 가능하며 미지근한 물수건으로 몸을 닦아 열 발산을 도와는 것이 열을 내리는데 도움이 되며 냉각시트 사용도 도움이 될수 있습니다. 하지만 고열지속시에는 반드시 병원 방문을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2돌이 지났다면 복용할 수 있는 해열제는 해열진통제와 소염진통해열제가 있으며

    해열진통제를 복용하시고 2시간이후에도 열이 떨어지지 않으면 소염진통해열제를 교차복용하실 수 있습니다.

    이 기간에도 열이 떨어지지 않으면 냉각시트를 사용하시고

    냉각시트에도 열이 떨어지지않으면 미온수마사지를 실시 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소아의 경우 열이 발생하면 최우선적으로 해열제를 먹이는 것입니다.

    보통 소아가 먹을 수 있는 해열제에는 타이레놀/부루펜정도 있습니다.

    타이레놀 먼저 먹이시고 1-2시간 이내에 열이 내리지 않으면 2시간 지난 후 부루펜 먹이시면 됩니다.

    그래도 열이 떨어지지 않으면 응급실 방문 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    서로 다른 계열의 해열제를 2 시간 간격으로 복용하는 것이 필요합니다. 또한 물리적으로 물 수건 등을 통해서 열을 낮춰 줄 수 있으나 해열제로도 반응하지 않는다면 단순히 가정 내에서 약을 더이상 드시지 마시고 빠르게 응급실 방문이 가장 안전하고 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열제를 먹여도 열이 안떨어지면 응급실로 가셔야합니다. 그게 아이, 부모 둘다 마음이 편하기도하고 효과적입니다.