종합소득세세금·세무
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.17

코인으로 돈 번은 얼만큼 세금을 내야하나요?

안녕하세요 코인으로 수입을 낼경우 얼만큼 벌면 얼만큼의 세금을 내야 하는지 궁금하여서 질문을 드립니다 또한 몇프로 세금을 낼까요??

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    거주자인 개인이 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 2025.01.01. 이후 양도

    하거나 또는 대여함에 따라 발생하는 가상자산소득이 연간 250만원을 초과하는

    경우 기타소득으로 보아 20%의 분리과세 세율을 적용하여 다음해 05월(성실신고

    대상자는 06월) 말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를

    해야 합니다.

    이 경우 개인이 2024년에 가상자산을 양도 또는 대여함에 따라 발생하는 가상자산

    소득에 대해서는 소득세를 과세하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    코인의 매매차익에 대한 과세는 25년1월1일 이후 발생한 매매차익부터 과세되는 것이고

    매매차익에서 250만원을 차감하여 22%세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재는 가상자산을 팔아서 소득이 발생해도 세금이 부과되지 않습니다. 25.01.01 이후 판매하는 가상자산 판매 차익에서 250만원 공제 후 22%의 기타소득세를 납부할 예정입니다.