내과건강상담
탈퇴한 사용자

급성배탈 어떻게 대처해야하나요??

어제 밥을 먹고 난 후부터 속이 좀 더부룩 했는데요.

새벽에 배가 찢어질듯이 아파서 변을 봤는데요..

첫변은 그래도 정상적이었는데 두번째부터는 계속 설사끼가 있네요 ㅠㅠ

갤포스 먹으면 좀 괜찮을까요?

  • 우정약사
    우정약사20.08.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꺄르륵스타님 지금 배탈때문에 걱정이시군요.

    우선 현재 증상에는 갤포스는 효과가 없을 것 같습니다.

    지금 말씀하신 상태로만 보아서는 식사를 하신후부터 속이 불편하시고 복통이 있으신 것으로 보입니다.

    설사가 일상생활에 지장을 많이 줄 만큼 불편하시다면 지사제 복용을 권장합니다.

    그러나 현재 말씀하신 증상으로 보아서는 위장운동을 조절해 줄 수 있는 약이 더욱 시급해 보입니다.

    우선 약국으로 최대한 빨리가셔서 약을 사서 드시는 것을 권장드립니다.

    혹여나 배탈이 자주 있으시다거나 하시면 상비약으로 위장운동 조절약이나 지사제 등을 구비해 놓으시는 것이 좋아 보입니다.

    이상 답변이 질문에 도움이 되셨기를 바라며 빨리 조치하셔서 괜찮아 지시기를 바라겠습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 복통이 심하지 않고 설사가 심하지않아 탈수되지 않으시다면 밥보단 죽으로, 자극이 덜한 음식으로 드시고 물을 충분히 드시면서 하루이틀 지켜보시는 편이 좋을 것 같습니다. 하지만 자다가 깰정도의 통증, 38도 이상의 발열, 혈변, 체중 감소가 동반되거나, 콧물같은 변이 섞여나오신다면 늦지않게 병원에 꼭 방문하세요.

    인터넷 글만으로는 질문자 분의 상태를 다 알 수없고 신체진찰을 하지못해 한계가 많습니다 ㅜㅜ