백신맞고 코로나 증상이 있을 수 있나요??

우선 해외에 거주중 입니다.(30대초반 여성입니다)

우리나라의 상황과 조금 다릅니다.

8월22일 양성판정을 받았습니다. 8월20일부터 열나고 기침이 조금 있었어요.

여기는 재검사를 해주지 않아서 증상 발현 후 10일 이후에 해열제를 먹지않고 72시간 동안 열이 나지 않으면 낫다고 보고 요양해제를 합니다.

저는 8월31일부로 해제되었고 그이후에 증상은 기침과 가래가 조금 남아있고 열은 없었습니다.

원래 백신 예약이 (1차-화이자)9월15일 이여서 미룰려고 의사한테 상담하니 열안나면 가래가 남아있어도 맞아도 된다고 하여 어제 접종하였습니다

어제 오전중에 접종했고 밤부터 맞은부위가 욱신거리고 팔움질일때 아플정도 였는데

오늘 오전중에 채온이 37.7도 정도라서 해열제를 먹었고 오후 1시 지날때쯤부터 코로나 초기에 그랬던거 처럼 머리가 아프고 열이납니다. 기침가래도 어제까진 조금남아 있던게 늘어난거같아요

백신맞고 코로나 증상이 어느정도 있고

다시 코로나가 걸릴수도 있는지 궁금합니다ㅜ 도와주세요ㅠ

총 17개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 후 기침 또는 후각 손실이 나타난다면 예방접종관련 증상인지 코로나19 감염에 따른 증상인지 감별이 필요합니다. 이들 증상이 발생한다면 예방접종 전에 코로나19에 감염되었거나 항체가 생기기 전에 감염된 것 일 수 있으므로 검사가 필요하겠습니다. 보통 백신 접종 후 2주까지는 항체 형성 과정이기에 그 사이에 코로나에 감염될수도 있습니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 개발된 코로나 바이러스 백신들은 생백신이 아니기 때문에 코로나 바이러스 접종에 의해서 코로나에 감염될 가능성은 없습니다. 그냥 백신 접종의 부작용일 가능성이 더 높아 보이십니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후에 기침이나 가래 등의 증상이 생기는 경우는 거의 없습니다. 발열이나 전신근육통과 같은 발열에 수반되는 증상이 대부분입니다. 아무래도 코로나 완치가 되지 않은 상태에서 접종이 실시 되다보니 증상이 좀 악화된 것이 아닐까 합니다. 다시 걸렸다기 보다는 코로나 바이러스가 거의 해결 되어가던 시점 쯤에 접종이 들어오면서 다시 증상이 악화 된 것일 가능성이 높습니다. 며칠 정도 휴식을 취하면서 대증치료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 8.22에 양성 판정을 받으신 뒤 완치 후 9.15에 백신 접종을 받으셨군요.

          현재 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정에서 발열, 통증이 발생한 것으로 보이며, 코로나 재감염은 아닐 것으로 예상됩니다.

          3일 이상 해당 증상이 지속된다면 PCR 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

          감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

            하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 다시 걸릴수도 있습니다

              필요하면 검사 받아보시는 것을 권유드립니다.

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

                발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

                중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

                패혈증도 일어날수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 증상은 무증상인 경우도 있습니다.

                  경중등도의 증상은 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 근육통 두통,인후통,설사 등이 있고,

                  중증은 폐렴등 호흡기계 감염이 있습니다.

                  다만 위의 증상이라고 해서 꼭 코로나는 아니지만

                  걱정된다면 검사하는게 좋습니다.

                  좋은하루되세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                     임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

                    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

                    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

                    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

                    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

                    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 미열/두통/근육통 등이 생길 수 있습니다.

                      이러한 증상이 생기면 타이레놀 드시면서 2-3일 정도 휴식을 취하면 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      증상이 3일 이상 가는 경우라면 병원에 방문하는 것을 권유드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

                        결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 mRNA백신은 균을 넣는 것이 아니라 유전물질을 넣는 것으로 접종으로 인한 감염의 가능성이 없고 PCR검사결과에도 영향을 미치지 않습니다. 따라서 즉각적으로 검사를 하더라도 양성결과를 나오게 하지 않습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                                첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                                두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 부작용은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                                현재 질문자님께서는 급성기 증상이 거의 사라져서 백신 접종을 한 것으로 보이고 코비드 양성인 경우 자연적으로 얼마나 항체가 형성될지 모르지만 1차 접종 후 2차 접종효과처럼 백신을 접종하면 면역형성에 아주 큰 도움이 되어 접종을 권고하고 있습니다.

                                현재 감염에서 회복된지 얼마 되지 않은 상태라 재감염을 걱정하기는 가능성이 낮아보이고 백신 이상반응 가능성이 높아 보이나 1-2일 내로 증상이 완화되지 않고 지속된다면 병원에 내원하시어 진료를 받아 보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

                                쾌유를 빕니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 맞고 나서 발열 및 두통의 경우 백신의 일반적인 부작용으로 코로나 증상과는 관계 없습니다.

                                  현재 코로나 걸린지 시일이 지난만큼 코로나와는 크게 상관없습니다.

                                  심지어 코로나 양성이 나온다 하여도 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 보입니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄