사고에 의한 차량 손상에 대한 보상은 어떻거되나요?

차 사고가 났고 6700만원짜리 차인데 수리비가 1350만원나왔습니다. 3년됐고요 얼마받을수있나요? 최대 얼마까지 가능한지가 궁금합니다. 이력이 남아서 팔때 힘들다고하던데요 걱정입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

출고 2년 초과 5년 이하인 차량의 경우 수리비가 사고 직전 차량 가액의 20%를 초과하는 경우 수리비의 10%를 감가액으로 지급하고 있습니다.

사고 직전 차량 가액의 경우 차량 구입가격이 아니며 보험 가입시 보험 가액에서 보험 기간에 따라 감액이 되는 금액입니다.

    인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 금액을 알아야 합니다

    내 과실 100%는 안됩니다. 상대방 100%과실이거나, 쌍방과실이라면 과실비율이

    사고직전 차량가액의 20%이상 수리비가 발생한다면

    1년이내 수리비의 20%

    2년이내 수리비의 15%

    5년이내 수리비의 10%를 보험사에 추가로 요청할 수 있습니다.

    ------------------------------------------

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 과실 비율이 얼마인지 알수없어서 내 과실 100%에 자차가입이 되어있다는 전제하에 말씀드리면 수리비가 1350만원 나왔다면 수리비는 전액 보험처리 되구요 자기부담금이 가장 많이 가입하시는걸로적용하면 (20% 에 20~50) 50만원의 자기부담금이 발생합니다.

      결과적으로는 1300만원을 보험사에서 처리해드립니다.

      차량가액는 가입하신 보험사에서 확인하시면 됩니다 최초 6700만으로 가입하셨다면 3년후의 감가액으로 산정되어 가입되셨을겁니다. 해당 가입액 이내라면 다 보상 가능하구요 가입액 이상의 수리액이 발생된다면 가입한도까지 보상을 해주고 전손처리를 합니다.

      감사합니다.

        에이플러스에셋

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자기부담금이 있기는 하는데요

        팔때 이력이 남든안남든

        이건 자차로 처리해야될듯합니다

        수리비가 1350이나 나왓는데

        부담될수밖에

        가입한 자동차보험사에 의뢰한번

        해보세요