경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.29

경기침제라는데 원자재가격은 왜 상승하나요??

러시아 우크라이나 전쟁이 소강상태이고 중국은 경기침체로 원자재도 많이 안쓴다고 하던데 전세계적으로 어떤 이유가 있어서 원자재가격이 상승하는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원자재와 같은 경우에는 수요와 공급

    그리고 여러가지 요인에 따라서

    가격이 변동성이 심하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    각종 경기지표가 불황을 예고하는데 원자재 시장만 나홀로 상승세를 타며 ‘스태그플레이션’의 징후를 나타내고 있습니다. 수요가 감소하지만 공급또한 줄이고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원자재가격의 경우 경기침체에도 불구하고 원자재 수출국가비중이 높은 우크라나이 러시아의 공급망 이슈, 전세계 인건비 상승 등으로 원자재 가격이 하락하고 있지 않은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 경기 침체에 가까운 상황이지만 주요 원자재 가격은 전반적으로 높은 편입니다. 다만, 대부분의 원자재 가격이 올해 1분기를 기점으로 하향 추세이기는 합니다.

    아래 니켈 가격이 대표적인데 1월에 최고점을 찍고 하락 추세입니다.