영양제약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.10.27

약에 써 있는 서방정이 무슨 뜻인가요?

타이레놀 같은 약을 보면 그냥 타이레놀이 있고, 타이레놀 서방정이라고 쓰여 있는 것이 있는데, 같은 것인지 다른 것인지 잘 모르겠습니다.

서방정이라는 말의 뜻이 무엇이고, 어떻게 효능이 다른 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 500미리와 650미리 서방정이 있으며 서방정은 일반적인 속효성 정제와는 달리 약물이 서서히 빠져나가도록 나온 제형으로 약효 지속시간이 길게 유지되도록 나온 제형입니다. 따라서 650서방정은 500미리 속효성 제제보다 지속시간이 길어 2정 복용시 8시간 동안 약효 지속이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에는 속방정하고 서방정이 크게 존재합니다.

    속방정은 약이랑 물이랑 먹자마자 바로 녹는 약을 말하고, 서방정은 서서히 녹는 약을 의미합니다.

    그래서 속방정은 효과가 즉시 나타나고, 서방정은 효과가 서서히 그리고 오랫동안 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 타이레놀 같은 약을 보면 그냥 타이레놀이 있고, 타이레놀 서방정이라고 쓰여 있는 것이 있는데, 같은 것인지 다른 것인지 잘 모르겠습니다. 서방정이라는 말의 뜻이 무엇이고, 어떻게 효능이 다른 것인지 궁금합니다.

    - 타이레놀정500 ; 속효성 빨리 녹아 금방 혈중 농도가 피크로 올라 두통 등에 빨리 효과가 나요 대신에 지속시간이 짧고요(2~3시간)

    - 서방정 650 ; 서서히 녹는다는 뜻으로 효과가 서서히 나타나나 대신 효과가 8시간으로 길게 갑니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정은 약이 서서히 방출되도록 설계된 제형입니다. 따라서 일반 정제에 비해서 약효의 지속시간이 깁니다. 서방정은 특수하게 설계된 제형이라 약을 쪼개거나 분쇄하면 안됩니다.

    타이레놀의 경우, 타이레놀정은 한번에 방출되는 제형입니다. 타이레놀 이알정은 절반은 속방정(바로 방출),절반은 서방정 제형입니다. 따라서 초기에 빠른효과를 나타내면서 좀 더 지속적인 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한지해 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정은 약의 제형 중 한 가지 형태인데, 쉽게 말씀드리면 몸 속에서 천천히 녹는 제형입니다.
    서방정은 용매 속에서 약물의 용출이 천천히 이루어지기에 일반 정제보다 오래도록 약물의 혈중농도를 일정하게 유지시킬 수 있습니다.
    단점으로는 진통제와 같이 빠르게 약물이 용출되어 혈액으로 운반되어야 하는 경우 초기에 효과를 보는 시간(onset time)이 느릴 수 있습니다.
    요즘은 서방정의 해당 단점을 개선하기 위하여 서방정에도 빠르게 녹는 층을 혼합하여 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정이란 약이 녹는 속도가 느린 알약을 뜻합니다.

    타이레놀정 500mg

    아세트아미노펜 500mg

    => 타이레놀500mg 은 아세트아미노펜 500mg이 전체적으로 퍼져있고,

    겉에 막이 한번 뽀개지는 약이기 때문에 약이 분출되는 그래프의 피크가 한번 밖에 안나온다.

    그래서 보통 한번 복용시 1알을 먹는 편이다.

    타이레놀8시간 이알 서방정

    아세트아미노펜 650mg

    용량으로만 따진다면 타이레놀8시간 이알 서방정이 더 쎈것이 아닌가?

    라는 생각이 들 수 있다.

    타이레놀 이알의 경우 알약 안쪽에 막이 하나 더 있어서

    겉에 막이 먼저 뽀개지고

    나중에 안쪽 막이 뽀개지면서

    약이 두번 분출 된다고 보면 된다.

    그러면서 약이 우리몸에 작용하는 시간도 더 길다.

    그래서 타이레놀정과는 다르게 성인기준 2알씩 복용하여 체내에 아세트아미노펜의 농도를 길게 유지한다.

    그래서 위의 그래프와 같이 약의 혈중농도의 피크가 두번 올라가는 것을 볼 수 있다.

    [출처] 타이레놀500mg, 타이레놀8시간서방정(코로나 백신대비)|작성자 썩캐

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형에 따른 명칭입니다.

    서방정이라함은 서서히 방출 되어 약물의 작용시간이 길게 만든 제형을 뜻하며(서방; ER=extended release)

    타이레놀의 경우 타이레놀500이 4~5시간정도 작용, 타이레놀이알서방정은 8시간 작용합니다.

    효능은 같습니다.

    비슷한 말로는 서방정=이알정=이알서방정=지속정=ER=XR=SR 등등이 있습니다.

    (약에 따라 지속시간은 차이가 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 몸에 흡수되는 속도를 조절하여 효과가 길게 나타도록 디자인한 약의 형태를 서방정이라고 합니다.

    타이레놀 서방정은 일반 타이레놀정보다 효과가 길게 작용하기 때문에 8시간이 붙어있는 거라고 이해하시면됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정이라고 함은 말 그대로 서서히 방출되는 약 이라는 의미입니다. 약의 유효성분이 우리몸에서 천천히 나오도록 설계된 제품이라고 생각하시면 됩니다.

    말씀해주신 타이레놀의 경우 일반타이레놀의 경우 드시고 난 후 15분 정도면 약이 다 붕해되어 몸에서 대부분 성분이 녹아 나오게 되는반면 서방정의경우 이것을 천천히 나오도록 설계하여 지속시간이 길게 유지되도록 만든 약입니다.

    보통 서방정 제품들은 일반제품보다 지속시간이 길게 된다 라고 생각하시면 편하실 것 같습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정의 의미는 약물이 서서히 방출되어 약효가 오래 지속된다는 의미 입니다.

    약물을 자주먹는게 힘들경우, 약효가 오래 지속되기를 원할 경우 약물을 만들때 서방정 등의 형태로 제작하게 됩니다. 체내에 들어온 약물은 알약에서 약효성분이 방출, 체내로 흡수되어 우리가 원하는 약물의 효과를 내게 되는데요, 알약으로부터 약효성분이 서서히 방출되어 약효가 오래 지속되도록 만든 형태를 서방정이라고 합니다. 이런 형태의 약물은 가루로 조제한다던가 약을 절단하여 드시게되면 약물이 오래지속되는 효과를 얻을 수 없어 원형 그대로 드시는 것이 좋습니다.

    질문자분께서 예를 들어주신 타이레놀 이알(ER : Extended Release, 서방정)의 경우 초기효과를 낼 수 있는 부분과 오랫동안 작용하는 부분으로 구성되어 있어서 복용초기에 빠르게 진통효과를 얻을 수 있고, 장시간(8시간) 진통효과가 지속되는 특징이 있습니다.

    궁금한 점이 해결되셨기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 사용목적에 따라 다양한 형태로 만들게 됩니다.

    그 중 질문하신 서방정이란 것은 약물이 체내에서 서서히 방출되게 하여 지속적으로 작용을 할 수 있게 해주는 약의 형태를 뜻하는것이구요

    말씀하신 타이레놀을 예로 들면 일반적인 타이레놀 500mg은 4~5시간 지속되어 일반적으로는 하루 세번 복용하죠? 반면 타이레놀 서방정은 8시간동안 작용하여 2알씩 하루 두번 복용하게 됩니다.

    성분 자체는 아세트아미노펜으로 같지만 작용시간이 다르다 라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 소화기관내에서 유효성분이 분리되거나 녹아서 없어지는등의 현상을 용출/붕해라 하는데요.

    일반적인약은 약 성분이 한번에 용출/붕해되지만 서방정의 경우는 시간을 두고 천천히 용출/붕해가 일어납니다.

    서방정에도 여러가지 종류가 있습니다.

    한 예로. 아세트아미노펜 성분인 써스펜ER650mg의 경우는 325mg가 먼저 붕해되고 나머지 325mg가 천천히 용출되게 하여서 기존 아세트아미노펜 제형이 6시간마다 복용하도록하지만 써스펜ER은 8시간마다 복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효능은 동일합니다.

    다만 약의 제형의 차이로 서방정은 서서히 약물이 방출된다고 보시면 됩니다.

    일반 타이레놀의 경우 500MG가 일시적으로 작용하여 작용시간이 비교적 짧은편이지만 서방정의 경우 325mg는 일시적으로 작용하고 325mg는 서서히 작용되도록 설계가 되어 8시간정도 효과가 지속됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유라 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지의 성분은 같습니다.

    서방정의 의미는 '서'서히 '방'출된다는 뜻으로 우리 몸에 들어가서 일정한 농도로 유지되는 기전을 가진 약입니다. 서방정의 경우가 용량이 더 크고, 약을 먹는 간격을 늘일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정이란 말은 약이 방출을 서서히 한다는 것으로 일반적으로 약은 방출 용해 흡수 과정을 거쳐 효능을 발휘하는데 서방정은 방출과정을 조절하여 약효를 오래 유지하게 됩니다. 단, 일반 용량 500mg와 서방정 500mg의 경우 일반용량은 빠른시간에 500mg가 효력을 발휘하는데 반해 서방정500mg의 경우 250mg는 빠르게 그리고 나머지 250mg는 천천히 효력을 발휘한다고 생각하시면 됩니다. 즉, 필요에 따라 약을 선택하는 것으로 어느 약이 더 좋다고 말하기는 힘듬을 알 수 있습니다.

    이상 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen 500mg)

    타이레놀8시간이알서방정 (성분명: Acetaminophen 650mg)

    두 약물 모두 해열진통제로, 두 약은 함량만 다른 것이 아니라 약물 방출 측면에서 차이가 있습니다.

    타이레놀500mg은 속방제형으로 일반적인 정제이며,

    8시간ER서방정의 경우 서방제형으로, 속방제형에 비해 정제로부터 약물 성분이 천천히 방출됩니다.

    서방제형의 경우 약물이 천천히 방출되므로 약효가 천천히 나타나지만

    혈중 약물 농도를 오래 유지할 수 있어 약효가 오래 지속되며,

    속방제형과 다르게 농도가 고르게 유지되기 때문에

    약물 혈중농도에 의존적인 부작용이 덜하게 나타난다는 장점이 있습니다.

    -

    서방제형의 경우 자르거나 씹어서 복용하시면 약물의 방출을 조절하는 기전이 망가지기 때문에

    원형 그대로 물과 함께 삼켜 복용하셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정의 한자는 徐(천천히 할 서)放(놓을 방)錠(덩이 정) 으로 이를 해석하면 천천히 방출되는 정제 라는 뜻입니다. 위장관 내에서 천천히 용출되도록 설계된 정제로 겉으로는 일반 정제와 똑같이 생겼지만 안에는 특수 형태로 제조되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정이란 유효 성분이 서서히 방출되어 천천히 흡수되고 약효가 오랫동안 지속되는 것을 의미합니다.

    타이레놀정은 아세트아미노펜 500mg으로 약효가 4시간 가량 지속되며, 타이레놀 서방정은 아세트아미노펜 650mg으로 약효가 8시간 가량 지속됩니다.