와일드한오랑우탄160
와일드한오랑우탄16021.04.03

제습기 없이 습도 낮출 수 있을까요?

여름과 장마 기간에 숯 , 차가운 음료, 선인장 는 제외하고 제습기 없이 습도 낮추는 방법이 있을까요?

습도 올리기는 쉽지만 습도 낮추는게 어려운 것 같아요

답변 부탁드립니다 .........

  • 여름철 많이 마시는 아이스 아메리카노! 커피 추출 후 남은 '커피찌꺼기'로도 제습 효과를 볼 수 있는데요. 집안의 가장 습하고 냄새나는 곳, 특히 냉장고나 욕실에 소분해 넣어두면 습기 제거와 함께 퀴퀴한 냄새를 잡을 수 있답니다. 여기서 주의 할 점은 커피 찌꺼기를 바싹 말린 후 사용하는 것! 그렇지 않으면 오히려 더 습해져 곰팡이가 번식할 우려가 있어요.

    카페같은데 가시면 무료로 주는 곳이 많으니 확인해보세요^^

  • 습도 낮추는 방법이 궁금하시군요~

    제가 아는 몇가지 방법을 공유해 드릴게요^^

    1. 말린 원두 찌꺼기 활용

    커피전문점에서 무료로 원두 찌꺼기를 얻을 수 있는데요~ 낡은 스타킹이나 자투리 헝겊 천에 원두 찌꺼기를

    넣고 습기가 많은 집안 내에 두면 습기가 제거됩니다.

    2. 신문지 활용

    빨래건조대 아래 신문지를 깔아주거나 건조대 사이사이 신문지를 걸어주면 빨래가 빨리 마르고,

    옷장이나 신발 등에도 신문지를 넣어주면 습기와 냄새, 벌레를 없애는데 효과적입니다.

    3. 굵은 소금 활용

    패트병에 굵은 소금을 담아 습도가 높은 곳에 두면 끝입니다.

    사용 후 눅눅해진 소금은 햇볕에 말리거나 전자레인지에 1~2분 정도 돌려 건조한 후 재사용도 가능합니다.

    4. 양초 활용

    초는 연소되면서 습기와 퀴퀴한 냄새도 제거해줍니다. 모기를 쫓는 향초나 아로마테라피를 위한 초를 활용하여

    여러가지 효과를 한번에 얻을 수 있습니다. 다만 불 조심은 필수입니다.

    5. 숯 활용

    습기 제거 뿐 아니라 냄새 제거, 공기 정화의 효과도 탁월한 숯입니다. 반대로 이것은 가습효과도 얻을 수 있습니다.

    숯을 물에 담가 가습제로 사용 가능합니다.

    이상으로 제습기 없이 습기를 제거할 수 있는 방법을 공유해 드렸습니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 보일러나 에어컨을 살짝 틀어준다.

    보일러를 틀게 되면 상대습도가 낮아져서 실내가 뽀송뽀송한 느낌이 들게 된다.

    양초를 켜둔다

    양초를 집안에 켜 두는 것도 집안 습기 제거를 하는 좋은 방법입니다. 양초가 연소하면서 주변 공기 중의 습도를 낮춘다고 합니다. 하지만 양초를 사용하실 땐 반드시 화재가 일어나지 않도록 조심하시고, 실내 화학물질 농도가 높아질 수 있으니 환기에 신경 써주세요!