정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.18

근육이 파열된 경우 치료방법은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

간혹 운동을 하다가 혹은 어딘가 부딪히거나 해서 근육이 파열되는 경우가 있다고 하는데 근육이 파열되면 어떻게 치료를 하게 되는지 궁금합니다. 정도나 경우에 따라서 수술적 치료가 필요할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 정도에 따라 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

    부분 파열 등에서는 약물치료와 휴식 등의 보존적 치료를 시도해보고, 호전이 없거나 파열이 큰 경우에는 수술적 치료를 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동선수가 아닌 경우에는 왠만하면 수술하지 않습니다.

    자연적으로 회복이 되며 해당 근육의 기능이 조금 떨어져도 일상생활에는 전혀 지장이 없기 때문입니다.

    운동 선수들은 운동 수행 능력이 떨어질 수 있어 수술을 하는 경우가 있습니다.