갸름한도요16
갸름한도요1623.11.18

사람나고 돈났지 돈나고 사람났나 의 어원과 정확한 의미가 궁금합니다.

속담인지는 모르겠지만 많은 분들이 쓰는 사람나고 돈났지 돈나고 사람났나 라는 말의 어원과 정확한 뜻이 궁금합니다.

대충 돈 때문에 나쁜짓을 하면 안된다는 뜻으로 알고 있는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 사람이 살아가면서 사람보단 돈을 더중요시 하는사람들한데 하는말입니다 돈보단 사람이 먼저라는 뜻입니다~